Полиция получит уникальную технологию идентификации преступников

Вы не найдете его на товарном рынке, но стоимость одного вещества за последние два года незаметно выросла: ДНК. Растущие генетические базы данных оказались богатыми ресурсами для открытия новых лекарств и других достижений медицины. Правоохранительные органы, возможно, были самыми крупными спонсорами этого биометрического бума.

Об этом сообщает Wired.

Момент преступления, скриншот YouTube
Момент преступления, скриншот YouTube

Раньше считалось, что ДНК может раскрыть дело только в том случае, если она соответствует генетическому профилю кого-либо из криминальной базы данных или существующего подозреваемого. Но недавний рост генетической генеалогии - метода, позволяющего идентифицировать людей через родственников, добавивших свою генетическую информацию в генеалогические базы данных - изменил шансы. Квалифицированный специалист по генетической генеалогии теперь может почти в половине случаев превратить неизвестный профиль ДНК, который обнаруживается при традиционных судебно-медицинских исследованиях, в имя подозреваемого.

Но до сих пор такие типы профилей ДНК было довольно сложно найти. Им требуется много высококачественного генетического материала для работы и некоторый биоинформатический массаж, чтобы сделать файл совместимым с файлами, созданными потребительскими наборами для слюны ДНК. Это скоро изменится.

Популярные статьи сейчас

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что запрещено делать. Приметы и обычаи 9 января 2021 года

Пугачева не находит себе места: Киркоров в реанимации — жизнь артиста на волоске

Вся опухшая и с заплаканными глазами: Алла Пугачева в трауре – вся в черном склонилась над гробом, видео рвет сердце

Зеленский сообщил о болезни, на кону будущее Украины: "Простите..."

Все новости

Компания Verogen, ведущий поставщик услуг по тестированию ДНК нового поколения для правоохранительных органов, потратила большую часть этого года на разработку нового набора для тестов, цель которого - сделать генетические генеалогические исследования более удобными и более осуществимыми для использования на более широком спектре мест преступления. Группа экспертов по генетической генеалогии обещает подтолкнуть этот все еще нерегулируемый метод к тому, чтобы он стал опорой современной работы полиции. “Мы думаем, что это станет настоящим открытием для государственных криминалистических лабораторий, которые смогут заняться секвенированием нового поколения”, - сообщил генеральный директор Verogen Бретт Уильямс.

Человеческая клетка, скриншот YouTube

Сторонники генетической конфиденциальности не совсем удивлены этим шагом, но они разочарованы. “С самого начала нам сказали, что генетическое генеалогическое расследование - это слишком громоздко, слишком дорого, слишком сложно выполнять рутинную работу”, - говорит Натали Рам, профессор права в Университете Мэриленда. Ожидалось, что такие ограничения с практической точки зрения ограничат использование технологии только наиболее серьезными преступлениями. Но она ожидает, что шаги Верогена, направленные на то, чтобы сделать генетическую генеалогию более доступной, разрушат эти логистические брандмауэры.

Напомним, что ученые обнаружили странную планету, которая очень похожа по внешнему виду на нашу Землю.

Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили необычное поведение Солнца, что может привести с собой снижение температуры на поверхности земли.

Как сообщали Акценты, ученые обнаружили загадочные кольца в космосе.