За отсутствие маски у клиентов теперь будут штрафовать предпринимателей

В четверг, 17 декабря, Верховная Рада приняла в целом законопроект, которого ждали украинцы. Более 240 народных депутатов отдали свои голоса за то, чтобы выполнение правила, которое многие, увы, считали необязательным, стало законным требованием во время карантина. Новый закон внес соответствующие изменения в действующий ныне документ об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения.

За неправильное ношение масок будут штрафовать. Фото: скриншот Youtube-видео

Согласно новому закону, штрафовать будут не только граждан, которые игнорируют противоэпидемические требования об обязательном ношении маски в общественных местах, но и собственников, магазинов, кафе, аптек, спортклубов, автотранспортных предприятий, которые не требуют от посетителей надеть защитное средство и либерально относятся к тому, что в торговых залах люди сдвигают маски на подбородок или закрывают ими только рот. Теперь уже никто не будет взывать к ответственности обнаглевших пассажиров, которые утверждают, что требование надеть маску ограничивает их права.

Теперь закон даст право гривной агитировать их соблюдать карантинные меры. Суммы штрафов будут разными - предпринимателям придется выложить 200-300 необлагаемых налогом минимумов. За один установленный случай сумма штрафа может составить от 3400 до 5100 гривен. А за два случая? А за три? Теперь появилась уверенность, что и владельцы маршруток не захотят отправлять в дорогу транспорт, если в салон зайдут пассажиры без масок или в масках, спущенных на подбородок.

Маска, спущенная на подбородок, не считается средством защиты. Фото: скриншот Youtube-видео.

Популярные статьи сейчас

Вся опухшая и с заплаканными глазами: Алла Пугачева в трауре – вся в черном склонилась над гробом, видео рвет сердце

Рассыпали черный перец? Неудачи будут преследовать вас, если не сделать ЭТО...

Зеленского и Трампа высмеяли кадром из легендарного фильма "Один дома": громкий хохот гарантирован

День великомученика Никиты Готфского 28 сентября: чего категорически нельзя делать и на что обратить внимание

Все новости

В новом законе, который вступит в силу сразу после его опубликования, достаточно подробно расписано, что именно будет считаться нарушением, за которе придется выложить крупную сумму. И пребывание в каких "общественных местах" требует обязательного ношения маски.

Предпринимателей будут штрафовать в трех случаях. Во-первых, если допустили клиентов без средств индивидуальной защиты в свое заведение и не выдвинули им никаких требований. Во-вторых, если другие клиенты заметили нарушение, но владельцы не отреагировали на их сигнал. И, в-третьих, если все же будут обслуживать посетителей без масок или в масках, но неправильно надетых.

Ранее Акценты сообщали, что совсем скоро украинцы получит первую партию вакцины от коронавируса.

Также Акценты информировали, что в период тотального локдауна транспорт продолжит функционировать в привычном режиме.

Акценты писали и о том, что вакцинация украинцев от коронавируса будет проводиться в три этапа.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter