Для блокировки нужны несколько факторов

В министерстве финансов рассказали, когда и почему любой из банков может заблокировать платеж клиента.

Банки и карты. Фото: скриншот YouTube
Банки и карты. Фото: скриншот YouTube

Любой банк коммерческий или государственный может в любой момент заблокировать платеж, если сама финансовая операция является подозрительной, пишет «Урядовий кур'єр».

Кроме того, существуют ситуации, когда банки вообще могут заблокировать любой платеж, а после этого потребовать от клиента предоставления дополнительных документов. Существуют некие правила финансового мониторинга, которые предусматривают чтобы банки анализировали все платежи, которые являются подозрительными. Это нужно для того, чтобы вовремя определить не является ли финансовая операция частью процесса по отмыванию денег. Такие деньги могут быть заработаны незаконным методом или же направлены на финансирование терроризма.

Кроме того, субъекты финмониторинга обязаны информировать Госфинмониторинг обо всех операциях, сумма которых больше 400 тысяч гривен.

Популярные статьи сейчас

Украинцам не верится: власти обещают компенсировать подорожание электрики, кому повезет

Минус 491 грн в платежках: украинцы ушам не верят, стало известно кому снизят цену на газ в феврале

Подъем сменится падением: что будет с курсом доллара на выходных

Осталось 3 дня: с понедельника, 25 января, украинцы будут жить по новым правилам — что изменится

Все новости

Потому во время первичного финансового мониторинга есть возможность остановить подозрительный платеж сроком до двух дней. Но если платеж не только подозрительный, но и имеет явные признаки нарушений, он может быть приостановлен на срок до семи дней, а также об этом оповещают правоохранителей.

Конечно, после этого начнется очень тщательная проверка клиента данного банка. Все это может продолжаться в течение 30 дней. Это все создает неудобства для некоторых клиентов, но согласно закону без этого обойтись никак нельзя. Более того, это нужно для своевременного определения нечистых на руку платежей, которые могут подорвать экономику страны.

Напомним, Акценты писали о том, что "ПриватБанк", "Ощадбанк" и другие банки могут закрыть. Уже названы даты и причины.

Ранее Акценты сообщали, что украинцам посоветовали, как быстро и без проблем оплатить за газ. Нет ничего проще, чем сделать это.

Также Акценты информировали о том, что в "Ощадбанке" сообщили о масштабном сбое в работе. Клиенты в шоке от происходящего.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter