Отныне за отсутствие масок у посетителей, будут штрафовать собственников зданий

Соответствующий закон приняла Верховная Рада, чтобы ужесточить наказание за отсутствие масок в общественных местах, сказано в законе №3890, который это регламентирует.

Штрафы. Фото: скриншот YouTube
Штрафы. Фото: скриншот YouTube

Так, были внесены изменения в закон об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения. Все это делается в рамках борьбы с коронавирусом. За соответствующие изменения в законе проголосовали сразу 241 народный депутат.

Согласно документу, будут применены санкции с предприятиям, бизнесменам, учреждениям и организациям, которые нарушают закон, пропуская на свою территорию людей без масок. Это касается общественных домов и различных сооружений. Также речь идет об общественном транспорте, в который могут зайти пассажиры без масок, которые должны закрывать нос и рот. То есть, если человек окажется в здании или в транспорте без маски, то отвечать за это будет именно владелец этого здания или, скажем, автобуса или маршрутки.

И штрафы за такие нарушения будут очень серьезными – от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. Один минимум составляет 17 гривен. То есть, штраф будет от 3 400 гривен до 5 100 гривен.

Популярные статьи сейчас

Нардепа Александра Юрченко признали невиновным: никакого наркотического опьянения

Рассыпали черный перец? Неудачи будут преследовать вас, если не сделать ЭТО...

"Внутренняя борьба с лисицами". Романенко рассказал, что тянет Украину ко дну

Все новости

Но помимо собственника здания или же автобуса или маршрутки, штраф за отсутствие маски ждет также самого гражданина. Ведь он также должен соблюдать меры предосторожности в борьбе с коронавирусом. Штраф составляет от 170 до 255 гривен, а выписать его могут на месте работники полиции. Причем, штраф может быть выписан за то, что маска надета неправильно: не прикрывает нос или рот. Так что отныне даже владельцы магазинов или общественного транспорта в ответе за то, что человек зашел к ним без маски.

Напомним, Акценты писали о том, что доктор Комаровский рассказал, как вернуть потерянное обоняние после заболевания коронавирусом.

Ранее Акценты сообщали о том, что появились первые данные относительно того, скольких украинцев оштрафовали за неношение масок.

Также Акценты информировали о том, что коронавирусные отходы сбрасывали прямо возле домой. Полиция пока бессильна.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter