Ветеринары опасаются, что новый вирус может снова атаковать людей

Это началось с природы. Коронавирус, который возник у летучих мышей, попал в организм человека, вызвав пандемию Covid-19.

И это может вернуться к природе, о чем сообщает Vox.

Коронавирус, скриншот YouTube
Коронавирус, скриншот YouTube

Вирус SARS-CoV-2 может снова прыгать от людей обратно к животным, обратно в дикую природу, где он может ждать, мутировать и меняться. Возможно, через годы он снова сможет заразить людей.

“Если мы будем осторожны - и нам повезет, - не будет популяции диких животных, которая заразится и станет устоявшимся резервуаром, который также может инфицировать людей”, - говорит Сара Олсон, заместитель директора программы здравоохранения Общества охраны дикой природы. “Если это так, то у нас есть долгосрочная проблема, из-за которой этот вирус может оставаться с нами на протяжении тысячелетий. А тысячелетия - это долгий срок. Риск может быть небольшим, но последствия огромны”.

Популярные статьи сейчас

"Размер ног разный, сидит не красиво": Светлана Лобода в мини-шортах показала свои соски

Эти каши хуже любого яда: можете легко "заработать" аллергию или диабет, не рискуйте здоровьем

Разрушают кишечник и кости: эти каши - яд для организма, едим их почти каждый день

Горячая Деми Роуз совсем забыла о лифчике и засветила пышные формы на камеру, горячее фото

Все новости

Наша удача скоро может быть проверена. 13 декабря Министерство сельского хозяйства США сообщило, что у дикой норки в штате Юта положительный результат на коронавирус.

“Насколько нам известно, это первое местное дикое животное, живущее на свободе, с подтвержденным SARS-CoV-2”, - сообщили в лабораториях национальных ветеринарных служб. Генетический анализ вируса показал, что дикая норка подобрала его с соседней норковой фермы, возможно, через сточные воды с фермы.

Коронавирус, скриншот YouTube

Однако никакие другие виды, окружающие ферму, не были инфицированы, и нет никаких доказательств того, что Covid-19 распространяется среди диких норок. Одна из возможностей - дикая норка могла только что подобрать ее с фермы и с тех пор не заразила остальных.

Другая возможность: мы еще не обнаружили более серьезной вспышки. “Это потенциально может стать более распространенной проблемой у дикой норки”, - говорит Стефани Зайферт, исследователь из школы глобального здоровья животных Вашингтонского государственного университета. “Очень маловероятно, что они обнаружили единственную дикую норку SARS-CoV-2”.

Норка - это всего лишь один вид. Нет всеобъемлющего анализа всех животных в мире, независимо от того, могут ли они заразиться Covid-19 и распространить его между собой и, возможно, среди других диких животных. Вирус может создавать свои копии в природе прямо сейчас, и у нас не будет возможности узнать об этом в режиме реального времени.

Однако свет в конце туннеля пандемии становится все ярче. Безопасные и эффективные вакцины сейчас начинают распространяться в США. Но окончательный конец пандемии, скорее всего, не означает конец SARS-CoV-2.

В правильном животном-хозяине вирус может скрываться годами, прежде чем наступит подходящий момент, чтобы вернуться обратно в людей. За это время вирус мог немного измениться, видоизменившись в форму, которая могла бы уклоняться от нынешних вакцин.

К настоящему времени инфицированы несколько видов: кошки, собаки, львы, тигры, пумы, норки и, совсем недавно, снежные барсы. Лабораторные исследования показали, что больше видов уязвимы для инфекции.

Но ученые все еще исследуют: сколько еще животных потенциально могут заразиться SARS-CoV-2 и что это будет значить для течения пандемии и для здоровья диких животных?

Чтобы избежать худшего, ученым и ветеринарам необходимо знать, каких животных SARS-CoV-2 потенциально может заразить, и выяснить шансы передачи вируса от человека к животному и обратно к человеку.

Напомним, что ученые обнаружили странную планету, которая очень похожа по внешнему виду на нашу Землю.

Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили необычное поведение Солнца, что может привести с собой снижение температуры на поверхности земли.

Как сообщали Акценты, выборы США застали NASA врасплох, теперь изучать астероиды некому.