Ветеринары опасаются, что новый вирус может снова атаковать людей

Это началось с природы. Коронавирус, который возник у летучих мышей, попал в организм человека, вызвав пандемию Covid-19.

И это может вернуться к природе, о чем сообщает Vox.

Коронавирус, скриншот YouTube
Коронавирус, скриншот YouTube

Вирус SARS-CoV-2 может снова прыгать от людей обратно к животным, обратно в дикую природу, где он может ждать, мутировать и меняться. Возможно, через годы он снова сможет заразить людей.

“Если мы будем осторожны - и нам повезет, - не будет популяции диких животных, которая заразится и станет устоявшимся резервуаром, который также может инфицировать людей”, - говорит Сара Олсон, заместитель директора программы здравоохранения Общества охраны дикой природы. “Если это так, то у нас есть долгосрочная проблема, из-за которой этот вирус может оставаться с нами на протяжении тысячелетий. А тысячелетия - это долгий срок. Риск может быть небольшим, но последствия огромны”.

Популярные статьи сейчас

В Украине подписан закон об электронных трудовых книжках: как будут оформляться пенсии

Кабинет министров утвердил новые правила начисления субсидий: что нужно знать

Станет ли университет имени Шевченко университетом имени Стефанчуков?

Ляшко верхом на странной "игрушке" озадачил сеть

Все новости

Наша удача скоро может быть проверена. 13 декабря Министерство сельского хозяйства США сообщило, что у дикой норки в штате Юта положительный результат на коронавирус.

“Насколько нам известно, это первое местное дикое животное, живущее на свободе, с подтвержденным SARS-CoV-2”, - сообщили в лабораториях национальных ветеринарных служб. Генетический анализ вируса показал, что дикая норка подобрала его с соседней норковой фермы, возможно, через сточные воды с фермы.

Коронавирус, скриншот YouTube

Однако никакие другие виды, окружающие ферму, не были инфицированы, и нет никаких доказательств того, что Covid-19 распространяется среди диких норок. Одна из возможностей - дикая норка могла только что подобрать ее с фермы и с тех пор не заразила остальных.

Другая возможность: мы еще не обнаружили более серьезной вспышки. “Это потенциально может стать более распространенной проблемой у дикой норки”, - говорит Стефани Зайферт, исследователь из школы глобального здоровья животных Вашингтонского государственного университета. “Очень маловероятно, что они обнаружили единственную дикую норку SARS-CoV-2”.

Норка - это всего лишь один вид. Нет всеобъемлющего анализа всех животных в мире, независимо от того, могут ли они заразиться Covid-19 и распространить его между собой и, возможно, среди других диких животных. Вирус может создавать свои копии в природе прямо сейчас, и у нас не будет возможности узнать об этом в режиме реального времени.

Однако свет в конце туннеля пандемии становится все ярче. Безопасные и эффективные вакцины сейчас начинают распространяться в США. Но окончательный конец пандемии, скорее всего, не означает конец SARS-CoV-2.

В правильном животном-хозяине вирус может скрываться годами, прежде чем наступит подходящий момент, чтобы вернуться обратно в людей. За это время вирус мог немного измениться, видоизменившись в форму, которая могла бы уклоняться от нынешних вакцин.

К настоящему времени инфицированы несколько видов: кошки, собаки, львы, тигры, пумы, норки и, совсем недавно, снежные барсы. Лабораторные исследования показали, что больше видов уязвимы для инфекции.

Но ученые все еще исследуют: сколько еще животных потенциально могут заразиться SARS-CoV-2 и что это будет значить для течения пандемии и для здоровья диких животных?

Чтобы избежать худшего, ученым и ветеринарам необходимо знать, каких животных SARS-CoV-2 потенциально может заразить, и выяснить шансы передачи вируса от человека к животному и обратно к человеку.

Напомним, что ученые обнаружили странную планету, которая очень похожа по внешнему виду на нашу Землю.

Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили необычное поведение Солнца, что может привести с собой снижение температуры на поверхности земли.

Как сообщали Акценты, выборы США застали NASA врасплох, теперь изучать астероиды некому.