Во время локдауна школы могут продлить каникулы, но предпочтительнее - дистанциока

До начала зимних каникул осталось несколько дней, но уже сейчас и родителей, и педагогов волнует вопрос, чего ждать после. По установленному правилу дети будут отдыхать до 10 января, а локдаун правительство объявило с 8 января. Следовательно, начало третьей четверти в школах откладывается? Министерство образования и науки внесло ясность в ситуацию.

Родителям приготовится и к каникулам, и к дистанционке. Фото: скриншот Youtube-видео

Как известно, МОН разработало рекомендации и отослало рекомендательные письма в департаменты образования в регионы. Директорам школ напомнили, что локдаун, введенный с 8 по 24 января, предполагает закрытие учебных заведений. Министерство рекомендовало руководителям школ продлить каникулы. Но, если есть возможность продолжить учебный процесс, то предпочтительнее все же перейти на удаленное обучение. Чтобы дети не отстали от школьной программы, МОН разработало и запустило "Всеукраинскую школу онлайн", которая позволит проводить дистанционное и смешанное обучения школьников 5-11 классов.

Дистанционного обучения во время локдауна не избежать. Фото: скриншот Youtube-видео

В новой онлайн-платформе МОН учло все недочеты организации весеннего дистанционного обучения и постаралось их избежать. Что касается классов начальной школы, то позиция министерства и лично министра образования совпадает с мнением ВОЗ: во время карантина младшие классы должны учиться в школе. Но локдаун не делает исключений, поэтому начальная школа, скорее всего, будет иметь более длительные зимние каникулы.

Популярные статьи сейчас

"Руки ужасные": фанаты Лилии Ребрик ткнули ее в серьезный недостаток

Кладезь витаминов и минералов: медики рассказали, как сделать кофе максимально полезным для здоровья

Разрушают кишечник и кости: эти каши - яд для организма, едим их почти каждый день

Горячая Деми Роуз совсем забыла о лифчике и засветила пышные формы на камеру, горячее фото

Все новости

Министерство напомнило, что, выбирая, какой вариант при локдауне будет наиболее приемлемым, руководство школ должно соотносить свое решение с 3 и 4 статьями Закона о среднем образовании, где четко расписано, сколько должно быть каникулярных дней на весь период учебного года. Укорачивать за счет каникул учебу нельзя, иначе школьники не получат весь необходимый для перехода в следующий класс объем знаний. Но удлинять, к примеру, зимнее каникулярное время, можно, при условии сокращения других предусмотренных законом каникул. Продолжительность всех вместе каникул за год не может превышать 30 календарных дней. Из этого и надо исходить.

Если лимит исчерпан, дистанционки не избежать.

Ранее Акценты писали об ограничениях в процессе образования в период тотального локдауна в январе.

Также Акценты писали о том, что зимние каникулы могут продлиться.

Акценты сообщали и о том, что в школах начали взламывать смартфоны учащихся.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter