От того, к какой категории отнесут вызов, зависит, быстро ли прибудет "скорая"

Отныне Министерство здравоохранения Украины вводит в обиход четыре критерия вызова "скорой" помощи. Заместитель министра Ирина Садовьяк в пятницу, 18 декабря, разъяснила, почему появилась необходимость дифференцировать больных и что теперь изменится для украинцев.

Скорые будут приезжать по новым правилам. Фото: скриншот Youtube-видео

Из хорошего – пациентов теперь не будут делить по месту проживания, то есть, на городских и сельских. Ведь, какая разница, где проживает человек, если ему требуется неотложная помощь.Теперь все вызовы скорой помощи будут делится на четыре категории, в зависимости от состояния пациента.

Первый категория – человек в критическом состоянии: остановка дыхания или неэффективное дыхание, сильное кровотечение, отравление, интоксикация, удар током, молнией и т.п. При первой категории скорая помощь должна приехать в течение 10 минут с момента звонка диспетчеру.

Вторая категория – человек в экстренном состоянии: нарушение сознания, кровотечение, симптомы коронарного синдрома, расстройство дыхания и другие состояния, которые могут быть смертельными, если вовремя не оказать медицинскую помощь. В этом случае машина скорой должна приехать не позже, чем через 20 минут.

Популярные статьи сейчас

Вся опухшая и с заплаканными глазами: Алла Пугачева в трауре – вся в черном склонилась над гробом, видео рвет сердце

Рассыпали черный перец? Неудачи будут преследовать вас, если не сделать ЭТО...

Зеленского и Трампа высмеяли кадром из легендарного фильма "Один дома": громкий хохот гарантирован

Порошенко проведет переворот в ближайшие дни: в сети появились фамилии сообщников

Все новости

Кого скорая доставит в больницу, а кого адресует семейному врачу. Фото: скриншот Youtube-видео

Третья категория – неотложное состояние пациента. Если состояние человека не критическое и не угрожает жизни, то диспетчер может отказать в приезде скорой помощи. Пациенту будет предложено обратиться с своему семейному врачу или обратиться за помощью в отделение "неотложки". Речь идет о состояниях, когда промедление оказания медицинской помощи не составит угрозы здоровью пациента. Но, если пациент по каким-то причинам не может обратится за помощью к семейному врачу или на станцию неотложной помощи, бригада скорой помощи таки будет к нему направлена. Но не та, которая выезжает на экстренные и критические случаи.

Четвертая категория – непрофильное обращение. Если человеку нужен осмотр врача, то диспетчер посоветует обратится в поликлинику. При острой необходимости медицинской консультации, ее могут оказать медицинские работники диспетчерской службы.

Ответственность за распределение категорий ляжет на плечи диспетчера скорой помощи. Именно он будет решать экстренный вызов или критический. Нужно ли пациенту скорая или консультация семейного врача.

Кстати, похожие правила хотели ввести еще в 2013 году, но тогда не смогли подготовить нормативных документов.

Ранее Акценты информировали о том, что в МОЗ назвали тех, кто получит бесплатные ПЦР-тесты.

Также Акценты сообщали, кто будет претендовать на бесплатную вакцинацию от коронавируса.

Акценты писали и о том, что в ОРДЛО болеют семь из десяти жителей. Местные оккупационные власти бьют тревогу.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter