Командующий военно-воздушных сил Украины получил подозрение в преступной халатности

В пятницу, 18 декабря, начальник отдела Государственного бюро расследований Вадим Приймачок сообщил о том, что вручено второе подозрение по делу об авиакатастрофе военного самолета АН-76 и гибели 26 курсантов и офицеров Харьковского университета военно-воздушных сил Украины. Полет был учебным, поздним вечером при заходе на посадку самолет врезался в землю. Сразу же произошел взрыв. Чудом выжил только один курсант.

Катастрофа АН-26 под Чугуевом. Фото: скриншот Youtube-видео

Та трагедия, случившаяся 25 сентября на 530-м километре трассы Киев - Харьков недалеко от Чугуева, всколыхнула всю Украину. Ведь погибли одни их лучших курсантов-авиаторов, которые могли бы стать достойным пополнением зарождающейся украинской военной авиации - настоящий золотой запас страны. Сначала озвучивались разные предположения столь неожиданного крушения самолета: от неисправности одного из двигателей, невнимательности диспетчеров, изношенности машины до нахождения на борту посторонних людей. Но 28 октября, после расшифровки "черных ящиков" о своих выводах доложила правительственная комиссия. В числе основных причин, которые привели к катастрофе, были названы систематические нарушения руководством университета имени Кожедуба правил выполнения учебных полетов. В военном вузе не было организовано даже обучение экипажей действиям в экстремальных, аварийных ситуациях. Это самые главные причины, все остальные производные.

Столь резонансным делом занималось Государственное бюро расследований. И вот теперь ГБР объявило о вручении нескольких подозрений, одно из них вручено и командующему военно-воздушных сил Украины генерал-лейтенанту Сергею Дроздову. Ему инкриминируют преступную халатность. Командиру воинской части и руководителю полетов тоже объявлены подозрения в нарушении правил полетов, которые были допущены и во время подготовки учебного вылета, и во время аварийной ситуации, о которой доложил командир экипажа. В момент аварии в составе экипажа находились курсанты-летчики без опыта управления АН-76, а сам командир экипажа, хоть и был опытным специалистом, но не имел на счету ни одного ночного вылета.

Популярные статьи сейчас

Им позавидует каждый: для этих знаков Зодиака март станет самым счастливым месяцем в году

В Украине подписан закон об электронных трудовых книжках: как будут оформляться пенсии

В Пенсионном фонде отчитались о перерасчете пенсий украинцев с 1 марта

Европейский суд оправдал Януковича и снял санкции: "Пострадавший от политических преследований"

Все новости

По словам представителя ГБР, доказательства вины перечисленных лиц, полученные в ходе всестороннего расследования, неопровержимы. Преступная система халатного отношения к организации учебных полетов, эксплуатации военной техники в какой-то момент и привела к трагедии. Проверки в Харьковском университете военно-воздушных сил продолжаются.

Ранее Акценты сообщали о том, что подросток подорвал себя гранатой.

Также Акценты сообщали, что здание Киевской городской администрации тоже заминировали.

Акценты писали и о том, что полиция освободила заложников из плена террористов.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter