Самодельщик поставил на "Запорожец" мотор от Alfa Romeo

Самый известный представитель украинского автопрома, автомобиль "Запорожец", выпускавшийся во времена УССР, за 60 лет своего существования пережил множество преображений. В советское время данный автомобиль был одним из самых доступных на просторах СССР, а сейчас – и вовсе стоит копейки. За это машина ценится самодельщиками – на youtube-канале Mher Gyurjinyan показали "Запорожец", переделанный в спорткар.

"Запорожец". Фото: скриншот Youtube-видео
"Запорожец". Фото: скриншот Youtube-видео

Все время своего существования автомобиль ЗАЗ-965 воспринимался как малогабаритная и достаточно медленная машина, который в наше время и вовсе считается машиной для поездок на рыбалку.

Тем не менее, постоянно находятся те, для кого советская и украинская классика остается предметом ностальгии, и, возможно, даже детских желаний.

Так, армянин Мгер Гюрджинян рассказал о том, что во времена Советского Союза его отец был владельцем "горбатого". Тем не менее, в 1998 году машина была продана, а сам Мгер захотел стать обладателем собственного "Запорожца".

Популярные статьи сейчас

В Держекоінспекції розповіли, коли дозволено спалювати траву

"Назвала биомусором": одиозная Ирина Фарион вышла за рамки приличия

Кладезь витаминов и минералов: медики рассказали, как сделать кофе максимально полезным для здоровья

Порошенко проведет переворот в ближайшие дни: в сети появились фамилии сообщников

Все новости

Результат работы. Фото: скриншот Youtube-видео

После долгих поисков донора, в 2014 году им были куплены сразу две машины – экспортная модификация "Ялта", окрашенная в черно-белые цвета, ставшая основой, а также желтый "донор". После продолжительных работ по реставрации и тюнингу, вместо оригинального двигателя "Запорожца", был установлен мотор от Alfa Romeo 33.

Владелец самоделки рассказал, что оригинального двигателя мощностью в 27 л. с. ему было недостаточно для комфортного использования автомобиля, а мотор от иномарки мощностью в 105 л.с. встал в "Запорожец" как нельзя лучше. Стоит отметить, что с учетом небольшой снаряженной массы автомобиля в 650 кг, установленного мотора хватает с лихвой.

Ранее Акценты сообщали о том, что в Сети выставили на продажу "Запорожец" в заводском состоянии с пробегом в 2,7 тыс. км – владелец просит за него почти 10 тыс. долларов.

Также Акценты сообщали о том, что в Сети показали оттюнингованный ЗАЗ-986, переделанный под гоночный автомобиль.

Кроме того, Акценты сообщали о том, что представители Украины отправились на "Запорожцах" участвовать в ралли "Rallye Monte-Carlo Classique 2021".

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter