Игорь Скочиляс - известный украинский историк, изучавший историю христианства, умер от COVID-19

На официальном сайте Украинского католического университета сообщили о преждевременной кончине проректора УКУ по научной работе Игоря Скочиляса. Ему было всего 53 года, он попал в больницу с коронавирусным заболеванием. Долго боролся за жизнь, но коварный COVID-19 не оставил ему шансов. Профессор умер в реанимации.

Светлая память...

Кем же он был? Ученым, исследователем, историком. Скочиляс написал десятки монографий и сотни научных работ. Профессор основал проект "Киевское християнство" и затем бессменнно руководил им. В рамках проекта было издано более 20 томов фундаментальных работ, десятки семинаров, посвященные этой теме посетили сотни студентов и специалистов-религиеведов.

Игорь Скочиляс. Фото: скриншот Youtube-видео

Это о научных работах Игоря Скочиляса ректор УКУ сказал, что всегда с трепетом начинал их читать, потому что Игорь Ярославович прежде, чем выдать научный труд, дотошно изучал более десятка архивных сборников в нескольких странах. Он умел совместить материалы первоисточников с глубокими аналитическими выводами. Это большая редкость для современных историков.

Популярные статьи сейчас

Нардепа Александра Юрченко признали невиновным: никакого наркотического опьянения

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что запрещено делать. Приметы и обычаи 9 января 2021 года

Пугачева не находит себе места: Киркоров в реанимации — жизнь артиста на волоске

Зеленского и Трампа высмеяли кадром из легендарного фильма "Один дома": громкий хохот гарантирован

Все новости

Игорь Скочиляс занимался также изучением сложной и болезненной темы - украино-польскими взаимоотношениями, в том числе в годы Второй мировой войны, в частности, причинами и последствиями Волынской трагедии. По инициативе профессора Скочиляса в Польше были восстановлены украинские кладбища.

По словам коллег, для Скочиляса долгие годы родным домом были архивы, а законом творческих изысканий - уважение к первоисточникам и верность правде Божей. В 2016-м году об Игоре Скочилясе сняли документальный фильм "В поисках утраченных столетий". Фильм приурочили к вручению ученому престижной премии "Ad fontеs". Как утверждали ее основатели, эта премия связана с такими понятиями, как "ответственность", "трудолюбие", "жертвенность" и "благотворительность".

Игорь Скочиляс родился в живописном городке Борщев на Тернопольщине и считал отца главным человеком в своем гражданском становлении, а наставников в науке называл известного историка Ярослава Дашкевича, археографа, который испытал на себе все ужасы сталинских репрессий.

Ранее Акценты писали о том, что умер талантливый композитор и певец, песни которого были на слуху у каждого.

Акценты сообщали и о том, что в семье бывшего главы Министерства здравоохранения произошло страшное. Этот мир покинула молодая супруга политика.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter