Украинцам готовят крупные штрафы за русский язык

Уже с 16 января в Украине вступает в силу закон, обязывающий вести обслуживание и предоставление всех услуг исключительно на украинском языке. За нарушение данной нормы закона и использование русского языка грозит штраф до 14 тысяч гривен. Закон опубликован на сайте Верховной Рады.

В Украине станут штрафовать за обслуживание на русском языке. Фото: скриншот YouTube-видео
В Украине станут штрафовать за обслуживание на русском языке. Фото: скриншот YouTube-видео

Согласно документу, перейти на украинский язык с указанной даты должны все организации в сфере услуг и торговли. В статье 30 четко прописано, что языком обслуживания клиентов должен быть исключительно государственный язык - то есть украинский.

В документе указано, что новый закон коснется всех форм собственности, а также ФЛП и других субъектов хозяйствования. Даже описание товаров в интернет-магазинах или интернет-каталогах должно быть на украинском языке, но также допускается и подача материала на другом языке отдельно.

По просьбе клиента также разрешается предоставлять услуги не на украинском языке, а на том, который будет более понятным для него.

Популярные статьи сейчас

Самосуд над продюсером “Квартала 95”: Александр Божков попал в скандал из-за ДТП

Рассыпали черный перец? Неудачи будут преследовать вас, если не сделать ЭТО...

Армия РФ разгромлена: в Ливии одним ударом сокрушили "мощь" Путина

Зеленский сообщил о болезни, на кону будущее Украины: "Простите..."

Все новости

Если будет доказано, что человек нарушил данный закон, его могут оштрафовать. При первом выявлении такого нарушения может быть оглашено предупреждение или же штраф в сумме от 4000 до 8000 гривен. Но если зафиксировано повторное нарушение, то штраф уже вырастет до 14 тысяч гривен.

В Украине станут штрафовать за обслуживание на русском языке. Фото: скриншот YouTube-видео

Внеплановые проверки может выполнять секретариат Уполномоченного по защите государственного языка. Кроме того, из активистов планируется создать так называемую “языковую сотню”.

Тарас Креминь, уполномоченный по защите государственного языка, считает, что дело даже будет не в размере штрафа, а в том, что может пострадать репутация, наработанная годами. Это может повлиять значительно на доходы бизнесмена, поэтому закона все же будут придерживаться.

Напомним, что украинцам хотят запретить использовать пластиковые пакеты, законопроект подан в парламент на рассмотрение народных депутатов.

Ранее Акценты сообщали, что нардепы поддержали предложение штрафовать предпринимателей за то, что в их помещении клиент находится без маски или же неправильно ее носит.

Также Акценты писали, что украинцев будут штрафовать за нарушение пожарной безопасности или же ее использование не по прямому назначению.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter