Осень в Украине оставалась теплой до конца ноября, когда, наконец, наступило заметное похолодание. По словам метеоролога Игоря Кибальчича, кандидата географических наук, в декабре в Украину ожидаются морозы.

Соответствующую публикацию разместили на сайте «zn»

Кибальчич подчеркнул, что за последние два десятилетия декабрь в Украине претерпел значительные тенденции к потеплению. Осадки сейчас имеют тенденцию проявляться чаще в виде дождя и тумана, а последовательный переход к среднесуточной температуре ниже 0 °C происходит все позже и позже. В южных регионах и Крыму декабрь сохраняет черты, более близкие к осени.

Прогнозы ведущих прогностических центров предполагают развитие мощного Сибирского антициклона во второй половине первой декады и последующей части месяца. Ожидается, что этот антициклон, расположенный преимущественно за Уралом, в южной Сибири и северной части Казахстана, распространит свое влияние почти на все пространство Северной Азии и Восточной Европы. Учитывая его формирование в условиях сухого и холодного континентального воздуха, ожидается существенное понижение температуры приземного воздуха.

Восточная Европа и большая часть Украины (за исключением крайнего юга и Закарпатья) испытают влияние этого антициклона с востока. Следовательно, примерно 5–7 декабря вторжение холодного воздуха из Центральной Азии, по прогнозам, вызовет значительное понижение температуры: от -13 до -7 °С ночью и от -8 до -2 °С днем. В северных, северо-восточных и северо-западных районах периодические заморозки могут усиливаться до -20...-14 °С. Стабильный период холодов, вероятно, сохранится до двадцатого числа месяца.

Популярные статьи сейчас

От мяса и кустарников до строительства объектов. За какие такие "заслуги"?

Егор Левченко: Программные комплексы как основа промышленного прогресса

Скандальная травести-дева Монро показала себя до пластики: так вот каким был Александр

Огромная кость торчит: Волочкова обложилась цветами и сняла пуанты – зрелище жалкое, лучше б на шпагат села

Все новости

Третье десятилетие может стать свидетелем ослабления воздействия азиатского антициклона, что позволит преобладать более теплым и влажным воздушным массам атлантического происхождения с восстановлением западного переноса.

Мороз. Фото: сайт Акценты
Мороз. Фото: сайт Акценты

Это может привести к оттепелям, в том числе под Новый год, в результате которых среднемесячная температура в южных и восточных регионах превысит климатическую норму на 1–2 °С; в западных, северных и центральных регионах ожидается температура на 1–3 °C ниже нормы.

Осадки в течение декабря будут распределены неравномерно. С 1-го по 5-е числа ожидаются снегопады из-за атмосферных фронтов и областей низкого давления, особенно в центральных, южных и восточных регионах, где могут выпасть смешанные осадки.

После 5 декабря в связи с переходом атмосферных процессов к антициклоническому характеру ожидается заметное повышение атмосферного давления, что снизит вероятность осадков на территории Украины.

Вторая декада месяца, вероятно, будет засушливой, особенно на Левом берегу, в то время как в некоторых районах, особенно на крайнем западе и в Крыму, все еще может наблюдаться циклоническая активность с мокрым снегом и дождем. В третьей декаде осадки могут возобновиться из-за циклонических процессов атлантического происхождения.

В целом ожидается, что количество осадков в течение месяца в Украине будет близко к норме, а в некоторых районах уровень осадков будет на 20–40% выше нормы. Распределение снежного покрова будет неравномерным, благоприятствуя его накоплению в западных и северных регионах, тогда как сильные морозы с недостатком снега могут характеризовать южные, центральные и восточные регионы.

Более ранние прогнозы Украинского гидрометеорологического центра указывали, что декабрь 2023 года будет теплее обычного, объясняя это отклонение ожидаемой средней температурой выше нормы.

Напомним, это уже не смешно: все больше стран закрывают границы для украинцев

Раннее «Акценты» сообщали, срочно выкидывайте: самое популярное лекарство очень опасно для здоровья

Как сообщали «Акценты», украинцы за границей должны сами отказаться от выплат: Кабмин уже предупредил