Аферисты придумали коварную схему обмана украинских граждан, пытающихся быстро и без особых усилий растаможить свои «евробляхи».

О том, чего надо опасаться владельцам машин на иностранной регистрации, рассказал портал «Znaj.UA».

В последнее время все украинские граждане, являющиеся владельцами автомобилей на иностранной регистрации, пытаются растаможить свои так называемые «евробляхи». Согласно официальной статистике, в Украине находится практически полтора миллиона таких транспортных средств. Таможенники уверены, что около трети из них были ввезены в страну либо нелегально, либо с нарушениями. Владельцы таких автомобилей, желая сохранить свои «евробляхи», обращаются за помощью к компаниям и лицам с сомнительной репутацией.

Сразу несколько сотен украинцев оказались обманутыми харьковскими нечестными на руку дельцами. За растаможку автомобилей на иностранной регистрации, которую никто на самом деле не собирался делать, мошенники брали с доверчивых граждан от одной до трех тысяч американских долларов. Когда их жертвы почуяли неладное, мошенников, как водится, уже и след простыл.

«Евробляхи» стали средством наживы

Украинцы пытаются растаможить «евробляхи» до истечения срока льготного периода. Несмотря на то, что его действие уже дважды проблевали, успеть смогут не все. В условиях чрезмерной спешки люди часто не только отдавали мошенникам деньги, но оставляли им свои автомобили вместе с ключами.

Полиция заинтересовалась этим делом после того, как получила несколько десятков жалоб от обманутых граждан. Впрочем, представителям правоохранительных органов удалось задержать лишь одного подозреваемого. Он доказывает, что не имеет никакого отношения к афере, и его якобы хотят выставить козлом отпущения в сложившейся ситуации. Между тем, обманутым автовладельцам пока не вернули ни деньги, ни даже их автомобили.

 

Портал «Акценты» напоминает о недавнем заявлении главы Украины Петра Порошенко. Президент рассказал, что средства, полученные от растаможки автомобилей на иностранной регистрации, пополнят пенсионный фонд страны. На данный момент «евробляхи» принесли в бюджет Украины более пяти миллиардов гривен.

Также «Акценты» сообщали о том, что правительство Украины рассчитывает получить от легализации авто на иностранной регистрации еще как минимум пять миллионов гривен.

Ранее «Акценты» писали о том, что процедура растаможки «евроблях» в последние месяцы значительно усложнилась.