На оккупированных территориях Луганской области специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ ОБСЕ) зафиксировала несколько десятков танков, а также ракетные установки «Град». Также были обнаружены зенитно-ракетные установки, которые находились за пределами выделенных мест хранения.

Об этом говорится в новом отчете СММ ОБСЕ. 24 апреля беспилотник миссии обнаружил, что вне мест хранения техники находятся: 4 танка (Т-64 – 1 ед., неустановленного типа – 3 ед.) у н. п. Новоселовка (16 км к западу от Луганска).

Кроме того, СММ ОБСЕ выявила и другие нарушения режима отведения тяжелого вооружения от линии разграничения:

«13 танков на полигоне близ н. п. Шимшиновка (27 км юго-западнее Луганская), 23 танка на полигоне у н.п. Круглик (65 км юго-западнее Луганска), 21 танк, 15 единиц буксировочной артиллерии или минометов (неустановленного типа) и 6 самоходных гаубиц (неустановленного типа) на полигоне близ н. п. Мирное (28 км юго-западнее Луганска)», говорится в отчете Миссии.

25 апреля сотрудники СММ ОБСЕ обнаружили еще несколько десятков тяжелого вооружения, которые не были размещены в местах, отведенных для хранения такой техники.

В отчете сообщается, что были замечены: 6 зенитных ракетных комплексов (9К35 «Стрела-10»), 7 танков (Т-72), 7 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 7 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град «122 мм) и 10 буксировочных гаубиц (2А65» Мста-Б «, 152 мм – 5 ед., Д-30» Лягушка «, 122 мм — 5 ед.). Вся перечисленная техника находится на территории бывшего международного аэропорта «Луганск», ориентировочно на 10 км южнее Луганска.

Напомним, портал Акценты сообщал о том, что Кабинет министров запретил нерегулярное прямое авиасообщение с Россией, не включая рейсы, которые должны обеспечивать работу миссий ООН, ОБСЕ и Красного креста. Причиной такого решения стал визит лидера Оппозиционной платформы — За життя Юрия Бойко и члена политсовета партии За життя Виктора Медведчука в Россию.

Недавно Акценты писал, что официальный Киев четко заявил, что он сейчас не готов вести переговоры напрямую с «лидером» ЛНР/ДНР Пушилиным, так как это может привести к уничтожению страны. Официальную позицию руководства государства озвучил уполномоченный замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.

Также Акценты публиковал материал о том, что в ближайшее время должность заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине займет британец Марк Этерингтон. На этом посту он заменит Александра Хуга, срок полномочий которого истек 31-го октября. У Этерингтона богатый послужной список и солидный опыт работы в разных «горячих точках» планеты. Бывший десантник британской армии, он с 1992-го по 1995-й годы проработал в наблюдательной миссии Европейского союза в охваченной войной Югославии.