Популярный врач-педиатр Евгений Комаровский сообщил родителям о том, когда нужно немедленно обращаться к врачу.

Евгений Комаровский

Об этом сообщает портал «РБК-Украина»

Доктор Комаровский напомнил родителям, что у ребенка ничего не должно болеть. Если же у ребенка есть боль, то его нужно сразу показать врачу.

«Врач нужен срочно, если у ребенка интенсивная боль любой локализации, умеренная боль любой локализации при отсутствии облегчения более трех часов, боль, которая затрудняет дыхание, боль, которая не дает ребенку уснуть, боль, выраженность которой не уменьшается или нарастает после приема обезболивающих средств, боль одной локализации появляется одновременно у нескольких членов семьи», — сообщил Евгений Комаровский.

По его словам, способы помощи при боли могут быть универсальные и специфические.

К универсальным способам относятся покой (сон), ограничение физических нагрузок, положительные эмоции, обезболивающие средства (парацетамол или ибупрофен).

Евгений Комаровский

Специфические способы нужны только для тех случаев, когда есть боль определенной локализации.

«В большинстве случаев боль — далеко не единственное проявление болезни. Определенные сочетания боли и других симптомов могут быть признаком опасных заболеваний и являться поводом для неотложного обращения за медицинской помощью», — рассказал врач-педиатр Евгений Комаровский.

Напомним, что известный украинский педиатр Евгений Комаровский рассказал о вакцине от ротавирусной инфекции. Комаровский рассказал, что вакцинироваться от этой инфекции необходимо в возрасте до шести месяцев в два приема. Но несмотря на опасность этой инфекции, вакцины от нее вы не найдете в перечне, который предлагают нам государственные поликлиники. Комаровский рассказал, что вакцинироваться от этого вируса можно только в частных клиниках. Но стоит отметить, что это даже не укол, а простые капельки.

Как раннее сообщал портал «Акценты», известный врач-педиатр Евгений Комаровский развеял популярный миф о температуре у детей и рассказал, что значат холодные руки и ноги у ребенка. Евгений Комаровский ответил, что холодные руки и ноги — это реакция сосудов на повышение температуры, а изменение кровообращения — это индивидуальная особенность.

Также портал «Акценты» писал, что известный украинский педиатр Евгений Комаровский объяснил молодым родителям, что скрывается под часто используемым врачами термином ЧБД. Он рассказал, что нигде в мире такого термина не существует кроме постсоветских стран. Отечественные врачи используют эту аббревиатуру для пометки документов ребенка, который поставлен на диспансерный учет. Поэтому Комаровский считает, что ЧБД не является диагнозом.