Доработались: как теперь будут встречать «заробитчан» в Польше

Польша ужесточит правила трудоустройства иностранных граждан в области земледелия, садоводства и туризма.

Новые правила, в соответствии с директивой Европарламента и Европейского Совета, вступят в действие с 1 января 2018 года.

По словам вице-министра семьи, труда и социальной политики Польши Станислава Шведа, со следующего года Польша будет выдавать работникам так называемые сезонные разрешения, призванные максимально упростить трудоустройство. Каждый из них будет действовать девять месяцев в течение года.

В случае особых ситуаций или во время непогоды польские аграрии в рамках этого лимита смогут поручить работу другому иностранцу на срок до 30 дней без оформления очередного разрешения на выполнение другой работы.

Новые правила не позволят “липовым” фирмам наживаться на приглашениях

Те иностранцы, которые в этом году работают еще на так называемых краткосрочных запросах-заказам, смогут использовать их и в следующем году.

Второй частью нововведений является усиление контроля за заявками на краткосрочное трудоустройство сроком на полгода.

Швед пояснил, что такие шаги направлены на борьбу с торговлей незаконными приглашениям. Чиновник, например, рассказал о фирме, которая штампует такие приглашения и продает их в Украине по 800 долларов. Когда работник приезжает в Польшу, оказывается, что такой фирмы нет.

Вице-министр озвучил еще один нюанс. Так, согласно отчету Подкарпатского воеводства, в 80% проверенных предпринимателей, которые пытались трудоустроить работников в рамках приглашения, эти люди въехали, но к работодателям не явились. Вполне возможно, что приглашение они использовали, как прикрытие, а сами направились в большие города или вообще поехали дальше в Евросоюз.

По новым правилам подобные фокусы станут невозможными, поскольку иностранец должен будет подтверждать начало работы у конкретного предпринимателя.

Садоводство — одна из отраслей, где усилят контроль

Оформлять разрешение на сезонную работу и заявки на работников по-прежнему будут в уездах под контролем старосты, но непосредственно этим занимается Служба занятости. Представленные документы будут рассматривать от трех до семи дней, максимальный срок — 30 дней. С 1 января также вводят сбор с работодателя в размере 30 злотых, а полученные средства направлять на увеличение количества работников в Службе занятости на разных уровнях.

Станислав Швед констатирует острую нехватку рабочих рук в стране. Министерство семьи, труда и социальной политики и Министерством сельского хозяйства заняты упрощением правил трудоустройства именно сейчас, чтобы к началу нового сезона правила заработали. Это позволит привлечь больше работников и собрать максимальный урожай.