Теперь украинцы будут платить за коммунальные услуги по новым правилам.

Соответствующие решения приняли Верховной Раде.

В мае вступает в силу новая редакция закона «О ЖКУ». Теперь для украинцев вводят пеню и новые правила расчета «потерь» в домах. Тариф на газ увеличат на 15,2%, а отопление в некоторых городах может вырасти в цене сразу на 19%.

Для того чтобы уменьшить расходы в украинцев есть время до следующего отопительного сезона, чтобы провести тепломодернизацию, таким образом удастся компенсировать рост цен.

Теперь должников будут наказывать за простроченные платежи.

«В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги платить пеню в размерах, установленных законом или договорами о предоставлении жилищно-коммунальных услуг», – говорится в документе.

Граничный размер пени – всего 0,1% долга за каждый день просрочки. То есть если заплатить на 60 дней позже, сумма увеличится только на 6%. К примеру, если ваш долг за два месяца – 4 тыс. грн, размер пени составит 240 грн. Пеню будут насчитывать за каждый день, начиная с 20-го числа.

Как ранее сообщал портал «Акценты», в Киеве на жителей Деснянского района начали подавать иски в суд из-за накопившихся долгов по коммунальным услугам. Об этом сообщает Vgorode.ua со ссылкой на главу Деснянской райгосадминистрации Геннадия Заболотного. Отмечается, что иски пока предъявлены только самым злостным должникам. Общая сумма исков на взыскание – 6 млн гривен.

Напомним, что в Киеве тарифы на тепло предложили поднять на треть уже со следующего месяца. С соответствующим предложением выступило КП «Киевтеплоэнерго». В представленном предприятием проекте документа предлагается поднять тарифы на производство тепловой энергии на ТЭЦ на 32% для населения – до 1038 грн/гкал, и в 2,7 раза для религиозных организаций – до 1302 грн/гкал уже с 1 декабря.

Также портал «Акценты» писал, что в Раде зарегистрирован законопроект об освобождении пенсионеров от уплаты за коммунальные услуги. 
Зарегистрированный в парламенте законопроект об освобождении пенсионеров от оплаты коммунальных услуг требует серьезной доработки для того, чтобы его можно было реализовать на практике. Об этом заявила координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко.