Пока за такие полеты не предусмотрено юридического наказания.

Государственная авиационная служба Украины ввела ограничения на полеты беспилотников. В списке запретных зон оказался поселок Козин под Киевом, на территории которого располагается дом президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщила Украинская правда.

По мнению Госавиаслужбы правила безопасной эксплуатации беспилотных летательных аппаратов недостаточно урегулированы и требуют доработки. Новые правила способствуют безопасной интеграции новые виды воздушных судов в существующую систему использования воздушного пространства.

«Учитывая стремительное развитие рынка БВС, мы работаем над разработкой новых правил, которые безопасно интегрируют новые виды воздушных судов в существующую систему использования воздушного пространства», – информирует ведомство.

Также в Госавиаслужбе рассказали, что условии наличия БЛА до 20 кг, то полеты нужно выполнять в зонах ограничения/резервирования воздушного пространства. Для этого необходимо написать заявление и получить разовую заявку.

Однако во «Всеукраинской федерации собственников беспилотников» карту увидели и сказали, что давали запрос в Госавиаслужбу с просьбой предоставить новые правила полетов с квадрокомптерами, но до сих пор ответа нет.

«И даже те рекомендации, которые они сейчас разместили на сайте, они не соответствуют тому нормативному документу, который приняли в сентябре – «Порядок использования воздушного пространства». Потому что здесь сказано, что полеты БВС весом до 20 кг должны выполняться в пределах зон ограничений/резервирования воздушного пространства. Фактически, они выделили зоны и говорят, что БВС могут летать только там, но с их разрешения – что в принципе не соответствует этим правилам, так как там написано, что во всех других местах можно летать без разрешений», – подчеркнули во Всеукраинской федерации собственников беспилотников.

Также в этой организации усмотрели несоответствие правил Госавиаслужбы с другими нормативно-правовыми документами, действующими в Украине. В частности, в Госавиаслужбе решили порекомендовать «пилотам» не использовать дроны для съемок фото и видео чьей-то частной жизни, не фотографировать и не снимать людей без их разрешения.

«Фактически, таких норм ни в каких документах нет. Это просто рекомендация Госавиаслужбы, которая не имеет никаких юридических последствий», пояснили во Всеукраинской федерации собственников беспилотников.

Тем не менее, собственники беспилотников усмотрели и положительные стороны в публикации такой карты. Это визуализация потенциально опасных зон, где могут летать самолеты. За выполнение или невыполнение этих рекомендаций последствий пока нет, так как нет утвержденных правил полетов на большой высоте.

Портал Акценты писал о том, что квадрокоптер столкнулся с пассажирским самолетом. Инцидент произошел в Канаде во время посадки лайнера в него врезался дрон.

Также Акценты писал о том, что в Ичне после взрывов на складах боеприпасов выявили дрон. Он не получил повреждений, а просто находился на территории складов. Военные заявили, что квадрокоптер Фантом мог быть причиной возгорания и детонации боеприпасов.

Акценты писал, что в Украине налажено серийное производство ракет класса «воздух-воздух», главное предназначение которых – уничтожение самолетов противника.