Его воля крепче брони «Бердянска»: удивительные фотофакты из жизни пленного героя-командира хватают за душу, храни его Господь

Керченские узники: история капитана Мокряка, оказавшегося в российском плену.

Об офицере ВМС Украины написал фонд «Повернись живим» на своей странице в Facebook.

Капитан Роман Мокряк не предал флот Украины во время оккупации Крыма, год жил на корабле под Одессой, потом получил под руководство артиллерийский катер «Бердянск»

После обстрела катера со стороны российских войск во время похода на Азовское море, капитан попал в плен. Но он отказался давать показания ФСБшникам и нашел в себе силы улыбаться в зале «суда».

«Знакомьтесь и запомните это лицо! Это 31-летний Роман Мокряк, капитан малого бронированного артиллерийского катера „Бердянск“. 25 ноября экипаж украинского судна в открытом море был захвачен российским спецназом. Мокряк, по нашим данным, также был на борту», — сообщили волонтеры.

«В Крыму Роман служил на единственной украинской субмарине. Ее захватили россияне. Но он не изменил присяге. В 2015 году моряк жил в 15-местном кубрике ракетного катера „Прилуки“ в Одессе. На берегу для него и других 14 моряков, которые вышли с полуострова, на то время места, к сожалению, не нашлось», — написали они.

Ранее сообщалось, что год назад журналист Андрей Цаплиенко выходил в море для проведения интервью с Романом Мокряком.

«Посмотрите на пробоину от 30-мм снаряда. Уроды на «Изумруде» стреляли именно в ту часть рубки, где я брал у Ромы интервью. Где гарантированно находились люди. Это для понимания того, что они не просто хотели остановить «Бердянск». Они хотели убить Романа и его экипаж», — отметил журналист.

По словам Цаплиенко, судьба много раз сводила его с Романом Мокряком.

«Он был в Крыму, на подводной лодке «Запорожье», из которого мы делали включения в марте четырнадцатого года. Моя «крайняя» съемка во время аннексии. В отличие от некоторых «запорожцев», Роман Мокряк не изменил присяге. Долгое время в Одессе жил на борту корабля, вместо того, чтобы остаться в Крыму и жить себе с позором, но в собственной квартире», — подметил Цаплиенко.

«Я горжусь тем, что знаю тебя. Ты классный моряк. Ты настоящий воин. Ты достойный человек, воля которого прочнее брони «Бердянська». Украинцы сделают все, чтобы вытащить тебя и всех твоих собратьев. Ты сделал все, что мог и должен был сделать. Единственное, о чем я жалею: в этот поход не взяли нас, журналистов. Может, тогда бы мир увидел все коварство этих подонков онлайн. Мы ждем тебя, брат», — с гордостью завершил свой пост Андрей Цаплиенко.

Как ранее сообщал Акценты, власть выплатит «кругленькую» сумму украинских пленным, о таких деньгах можно только мечтать.