Православную церковь Украины могут признать патриархатом.

Об этом сообщил патриарх ПЦУ Филарет в интервью телеканалу «Прямий»

 

«Пока нас признали как митрополию, и мы с этим согласны. Хотя мы 25 лет были патриархатом, но сейчас согласились на то, что мы – митрополия, но митрополия для всего православия. У нас есть претензия на патриархат, потому что мы – большая церковь. Мы надеемся, что со временем константинопольский вселенский патриарх признает украинскую церковь также патриархатом. Это – будущее, но это произойдет», – объясняет Филарет.

Популярные статьи сейчас

За такое и забанить могут: эпатажная Ивлеева раздвинула ноги пошире - покраснели даже бывалые фанаты

Трагедия «Сватов» : сгорел дом, где снимали популярный сериал, подробности ЧП

День великомученика Никиты Готфского 28 сентября: чего категорически нельзя делать и на что обратить внимание

Путинская собачонка Скабеева напугала новым образом: “Зачем мальчику длинные волосы?”

Все новости

По словам патриарха, рано или поздно большинство православных церквей «войдут в молитвенное единение» с ПЦУ.

«Может случиться, что российская церковь, которая обвиняла нас в расколе, сама окажется на некоторое время в расколе… Но она уже не будет большой, потому что украинская церковь от нее отделится… А раз она небольшая, то и влияния не будет иметь, вынуждена будет под давлением и епископов, и верующих, и духовенства искать единства со всем православием», – также добавил Филарет.

Стоит напомнить, что 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины. А уже 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ, митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию в Стамбуле.

Президент Украины Петр Порошенко выставил перевод томоса. Согласно тексту, митрополиту Киевскому не дается право учреждать приходы за пределами Украины, он также должен ежегодно собирать архиерейский собор. При этом митрополит получил место в диптихе следом за предстоятелем Православной церкви Чешских земель и Словакии.

Однако, спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос бумагой, которая не обладает канонической силой.

 

Украинская православная церковь получила долгожданный Томос и теперь окончательно стала независимой от РПЦ. Поместная церковь – наследница Киевского патриархата, признана Вселенским патриархатом, то есть самой влиятельной православной церковью и «матерью церквей».

Раннее портал «Акценты» сообщал о том, что на пергаменте Томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) в тексте каллиграфически оформленом вписано имя Президента Украины Петра Порошенко. Посол Украины в Турции Андрей Сибига опубликовал перевод текста Томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).

Также портал «Акценты» писал, что вселенский патриарх является не просто одним из самых авторитетных духовных лиц в православии, но и опытным политиком. Его резиденция располагается в Стамбуле, на мусульманской земле, и Варфоломей уже многие годы успешно ведет диалоги с представителями разных культур и вероисповеданий.