Обострение геополитической напряженности между двумя крупнейшими ядерными державами мира, эскалация Россией вооруженного противостояния на Донбассе и, все чаще звучащие призывы кремлевской пропаганды о необходимости полной оккупации Украины, ставят перед нашей страной новые требования к обороноспособности и охране государственных границ.

Проводимая на протяжении трех последних лет реформа Государственной пограничной службы Украины внесла существенные коррективы, как в организационные моменты несения пограничной службы, так и материально-техническое обеспечение ведомства. Охрана государственных границ, что признают ведущие европейские эксперты, в том числе — организация пропускного режима, борьба с нелегальными мигрантами и контрабандой, вышла на принципиально новый уровень. Однако, в свете новых геополитических угроз стратегической безопасности Украины, этого явно недостаточно. Госпогранслужба остро нуждается в увеличении количества пропускных пунктов и личного состава, современной технике и оборудовании, улучшении социальных стандартов и условий несения службы.

Оптимизма придает то, что в планах дальнейшего реформирования ведомства все проблемные моменты учтены. Наиболее острые углы правительство намерено сгладить в ближайший год. С другой стороны, реформа уже продемонстрировала беспрецедентные результаты роста профессионализма и боеготовности украинских пограничников. По признанию аналитиков, по ряду принципиальных моментов Госпогранслужба Украины вошла в пятерку наиболее эффективных в Европе.

Год испытаний

2018 год выдался для украинских пограничников, пожалуй, наиболее тяжелым и ответственным. Предоставление безвизового режима с Европой на фоне обострения напряженности на границах с Россией и оккупированными территориями возложили на погранслужбу особую ответственность за безопасность граждан, пресечение попыток вооруженных провокаций, незаконной миграции и контрабандных потоков. Предоставление украинским гражданам права беспрепятственно въезжать на территорию стран Евросоюза ставило перед погранслужбой ряд сложных задач. Основная — обеспечить максимальный комфорт и высокую скорость пропускного режима, и вместе с тем, не допустить проникновения в страну по поддельным документам потенциальных террористов и нелегальных мигрантов.

Популярные статьи сейчас

25 тысяч за жилье и машину: украинцев огорошили, кому придется заплатить

Порошенко пошел в наступление - "повесил" на Зеленского преступление

1 сентября дистанционно: Зеленский сделал заявление, "дети смогут..."

Заставят платить даже пенсионеров: власти придумали новый налог, кого коснется

Все новости

Безвиз стал первым серьезным испытанием, к которому служба тщательно готовилась на протяжении 2015-2017 годов. За это время удалось оборудовать все 160 пунктов пропуска современными системами биометрического контроля, подключенными к базам данных Интерпола, перенять практический опыт, наладить механизмы тесного взаимодействия с европейскими коллегами.

В 2018 году, по данным Госпогранслужбы, границы Украины пересекли более 100 млн человек. Со стороны нашего государства пассажиро-транспортный поток увеличился в среднем на 4%. В течение первого года действия безвизового режима, страны ЕС посетили 20,3 млн украинцев, тогда как годом позже – 17,8 млн человек.

Стоит отметить, что задача пограничников серьезно усложнялась в автомобильных пунктах пропуска, особенно на границе с Польшей, где трафик только за год увеличился на 700 тысяч автомобилей. По словам главы Госпогранслужбы Петра Цыгикало, проблема усугубляется недостатком количества пропускных пунктов в страны ЕС. На данный момент их всего 18, тогда как требуется минимум вдвое больше. Несмотря на это, по эффективности обработки запросов, идентификации личности и выполнению контрольных функций взаимосвязи с Интерполом, наша страна вошла в пятерку лучших государств ЕС.

Без потерь

На фоне оформления беспрецедентно возросших туристических потоков, украинским пограничникам удалось гарантировать безопасность наших граждан в прифронтовых территориях Донбасса, взять под неусыпный контроль приграничные зоны с Россией. Несмотря на многократные вооруженные провокации со стороны террористов, личный состав подразделений погранслужбы не понес в течение прошлого года ни единой потери. Это при том, что российско-террористические войска более 20 раз обстреливали пограничные дорожные коридоры и позиции украинских военнослужащих на контрольно-пропускных пунктах.

Нашим пограничникам удалось выполнить колоссальный объем задач по пресечению въезда в Украину во время действия военного положения российских граждан, обнаружению и ликвидации контрабандных коридоров. При этом, стоит отметить филигранность работы. Вопреки кремлевской пропаганде украинские пограничники не отказывали во въезде тем россиянам, которые соблюдали наше законодательство, спортсменам, деятелям культуры, тем, кто ехал в Украину с гуманитарной либо образовательной миссиями. Как показал опыт, решение о временном ограничении въезда в Украину гражданам РФ, оказалось своевременным и более чем оправданным.

За месяц действия в Украине военного положения, во въезде было отказано 1651 гражданину РФ. Причем, среди них, были не только мужчины, но и женщины, которые, по данным Интерпола, могли представлять интересы спецслужб России, участвовать в дестабилизации внутренней ситуации. Вместе с тем, с начала года, включая период военного положения, украинские пограничники обезвредили и задержали 1400 преступников, находившихся в международном розыске, пресекли ввоз и вывоз 170 краденных авто. Среди задержанных злоумышленников оказались не только граждане России, но и стран Евросоюза.

Украинским пограничникам удалось наладить тесное взаимодействие с европейскими коллегами, благодаря чему реализовывается эффективная система борьбы с нелегальной миграцией. В 2018 году работники ведомства задержали более 3 тысяч граждан России, Молдовы, Болгарии, Вьетнама, Узбекистана, Шри-Ланки, Марокко, Ирака и других стран (на 30% больше 2017 года). Однако, показательны не сами цифры, а то, что нашим пограничникам удалось устранить корни этого явления. Аналитиками Госпогранслужбы были выявлены и пресечены схемы незаконного пересечения государственных границ и пребывания нелегалов на территории нашей страны. Наиболее распространенным считался механизм въезда «серых иностранцев» через легальные каналы. В частности, правонарушители прибывали в нашу страну, заявляя об отсутствии намерений дальнейшего въезда в европейские страны. Однако уже через несколько дней, как правило, нелегалы незаконно пересекали государственную границу с Европой на участках Закарпатской, Львовской и Черновицкой областях. В 2018-м году, привычная схема впервые дала сбой. Усиленные патрули Госпогранслужбы полностью перекрыли коридоры нелегальной миграции на уязвимых участках украинской границы. Кроме того, на протяжении прошлого года пограничники провели более 3000 рейдов в составе совместных с европейскими коллегами патрулей, и 10 общих специальных операций по борьбе с экономической преступностью. В итоге обнаружены три крупные подпольные табачные фабрики (2 в Польше и 1 в Испании). Пресечена деятельность 9 преступных групп в составе 20 человек, которые на протяжении многих лет занимались в Украине торговлей людьми. В марте, к примеру, на границе с Польшей, наши пограничники задержали рекордную партию контрабанды янтаря весом более 100 кг. А в июле ликвидировали канал транспортировки наркотиков, изъяв у задержанных около 8 кг. экстази.

В целом, за год работы, на границах Украины обезврежены более 4 тысяч контрабандистов, пытавшихся провезти в нашу страну свыше 200 кг наркотических средств, 60 кг взрывчатки, 400 единиц оружия и 9 тыс. боеприпасов.

Что дальше?

Руководство Государственной пограничной службы Украины констатирует, что совместная с правительством безальтернативная задача ведомства на обозримую перспективу – продолжение стремительной модернизации системы по укреплению государственных границ. В течение 2019 года планируется существенно увеличить количество персонала на всех пунктах пропуска, особенно на границе со странами Евросоюза. Данная мера позволит увеличить плотность охраны наиболее уязвимых участков.

Вместе с тем, планируется внести дополнительные коррективы в организацию службы. В частности — минимизировать ротацию военнослужащих. Продолжится процесс перевооружения пограничных постов современной техникой, еще более тесным станет координация действий с пограничными службами европейских государств. Немаловажное значение, в ходе дальнейшей реализации реформы, уделено улучшению условий службы и социальному обеспечению военнослужащих. Планируется увеличить объемы строительства жилья для семей пограничников, постепенно повышать размеры денежного довольствия личного состава.

Значимость преобразований, по мнению экспертов, недооценивать опасно. Это – первостепенный вопрос государственной безопасности! Пограничники во все времена первыми принимали на себя вражеский огонь. И, как свидетельствует история, от их мужества, выучки, материально-технического обеспечения и социального благополучия порой зависит судьба целых государств.