26-летнего Богдана Шевчука из Ривненской области, который был инвалидом детства и непригодным к службе, забрали в армию, а позже он попал в санчасть. Люди, которые подделали документы и отправили Богдана служить, до сих пор находятся на занимаемых должностях. Полиция открыла уголовное производство.

Богдан Шевчук

Об этом сообщает портал «Obozrevatel»

Стоит отметить, что Богдан Шевчук живет с мамой в городе Острог, а его отец умер еще до рождения. В 1999 году семилетнему мальчику врачи поставили диагноз – идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (болезнь крови). А люди с таким диагнозом – непригодны к военной службе.

В октябре прошлого года Богдан получил повестку и пришел в военкомат.

В октябре 2018 года Шевчук получил повестку и пришел в военкомат, чтобы пройти медкомиссию, которая, как он ожидал, должна была признать его непригодным. Однако, в Острожском районном военкомате его медсправки проверил майор Иван Якубенко и приказал явиться на пересыльный пункт в Здолбице.

«Когда я попытался возразить, он сказал: «Щенок, закрой рот, иначе я тебе тут устрою. Чтобы завтра был на месте!», — начинает свой рассказ Богдан.

По его словам, дело и направления на медкомиссии на руки не отдали, с ними ходил один из помощников Якубенко, который и давал их врачам.

«Подхожу к одному доктору, он спрашивает, есть ли у меня жалобы? Отвечаю – есть! Он с удивлением смотрит мое дело и говорит, что оно… пустое. Уже тогда я начал понимать – что-то здесь не так», — вспоминает парень.

По его словам, только один доктор, который знал его и за несколько дней до этого давал направление на лечение бронхита, сказал, что не возьмет на себя грех и ничего мне не подпишет.

Богдан Шевчук

Начальник призывной комиссии, к которому после этого обратился Шевчук, сказал ему, что никаких документов, подтверждающих его диагноз, не видел. Более того, он заявил, что «такой болезнью болеет каждый третий». В свою очередь Якубенко сказал парню, что ему нужно «отдать долг Родине» и пойти «сделать в жизни хоть что-то хорошее».

«Я не поверил своим ушам. Открываю дело, которое мне вручили, там стоят все подписи и написано – «годен к военной службе». Иду к начальнику призывной комиссии (имени и фамилии не знаю), говорю ему про свой диагноз, что я инвалид детства. Он ответил, что не видел моих документов. Затем ушел и вернулся через несколько часов. Сказал, что с моим состоянием здоровья я по закону могу служить», — рассказывает Богдан.

Затем парень отметил, что из пересыльного пункта выйти было невозможно, так как охрана никого не выпускала.

В Полтаве началась служба Богдана. Несколько дней «бегал» по ветру, подхватил пневмонию — не слишком приятное «выполнение обязанностей».

Стоит отметить, что на некоторых справках стояли старые даты, например, на справке о вакцинации, где значилось, что прививку ему делали в 1991 году, хотя он родился в 1992 году.

Богдан Шевчук

По словам парня, вакцинация, оказывается, была в 1991 году при том, что он родился в 1992 году.

Богдан Шевчук

Богдан Шевчук

После комиссии Шевчук оставался еще в воинской части, где ему снова стало плохо. Он сначала находился в санчасти, а затем его экстренно госпитализировали в медучреждение Харькова.

«Уровень тромбоцитов в моей крови был в 15 раз ниже нормы, «иммунки» фактически не было», — продолжает свой рассказ Богдан Шевчук.

Богдан Шевчук

Затем он понемногу стал выходить на улицу, но с ним был кто-то из медперсонала, так как боялись самого отпускать.

«В общем, я тогда чуть коньки не отбросил», — с ужасом заявляет парень.

Богдан Шевчук

Богдан Шевчук

По словам Богдана, он несколько месяцев не может нормально пройтись по городу из-за одышки, не может спать, так как задыхается, когда лежит на кровати.

Он с матерью стал обращаться в разные инстанции с требованием наказать виновных, но в Острожском военкомате заявили, что его признали годным. При этом никаких документов, которые объясняли бы отсрочку, предоставлено не было.

Богдан Шевчук

Богдан Шевчук

Богдан Шевчук

В Ровенском областном терцентре комплектации социальной поддержки МО Украины заверили, что проведут «профилактическую беседу» с работниками военкомата, а тем временем полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 366 УК (служебный подлог).

Богдан Шевчук

Богдан с матерью начали обращаться в различные инстанции с требованием наказать виновных.

На сегодня ГУ Нацполиции в Ровенской области открыло уголовное производство по ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины (служебная подделка). Богдан оформляет группу инвалидности.

Богдан Шевчук

Напомним, что на Донбассе террористы «ДНР» взяли в плен военнослужащего 79 десантно-штурмовой бригады ВСУ Николая Гриненко. Стало известно, что 20-летнего военнослужащего не было на посту в ночь на 23 января, его считали пропавшим без вести. Однако после того, как террористы выложили в сеть допрос пленного, в 79-й бригаде заявили, что на видео действительно их боец.

Как раннее сообщал портал «Акценты», Татьяна Капустинская- переселенка из Донбасса, которая сейчас живет, учится и работает в Киеве рассказала правдивую историю о переезде и трудностях, с которыми столкнулась. Татьяна пишет, что в 2014 году Донецк был прекрасным городом, у которого было все – активная молодежь, зеленые газоны, неповторимый диалект и огромный футбольный стадион. Общество было немного больше изолированно, чем другие.

Также портал «Акценты» писал, что в так называемой «ДНР» арестовали террориста Николая Бубякина, «командира» Краматорского «ополчения». Ему выдвинули обвинение в сотрудничестве с украинскими спецслужбами. Стоит отметить, что данные Николая Бубякина занесены в базу «Миротворца». Там он представлен как один из организаторов «Антимайдана» в г. Краматорск, «командир» Краматорского «ополчения».