Леонид Кравчук первый президент Украины пожаловался в интервью изданию «НВ» о том, что он не получает президентской пенсии, а живет на депутатскую. По его мнению, это стыд для страны, что у него нет специальной президентской выплаты.

Экс-президент Украины Леонид Кравчук неожиданно резко отреагировал на вопрос журналиста о размере его пенсии. Он возмутился тем, что ему ни одно правительство Украины так и не выделило специального содержания. На данный момент н получает 18 тысяч гривен, но это для него стыд и позор, так как он сделал для страны больше, чем кто-либо другой.

«А нет у меня президентской пенсии! Я получаю депутатскую пенсию в 18 тыс. грн, но это стыд и позор, что нет президентской. Я постоянно поднимаю этот вопрос перед всеми президентами страны, но нынешняя власть такая примитивная, что все думают, это я о деньгах пекусь».

После этого Кравчук пояснил, что ему важны не деньги, а внимание и уважение к его действиям в 1991 году. Ему обидно, что люди, которые сделали в десятки раз меньше для Украины получают содержание в 100-200 тысяч гривен. Он заявил, что «взял на руки это государство», а ему не могут назначить достойное содержание.

«Обидно, что есть люди, которые сделали для страны сущие пустяки, а у них пенсии в 100 или 200 тыс., — добавил он.  - Я взял на руки это государство, и я пока еще жив, а мне не могут назначить содержание даже в 5 грн. Сколько стою — столько дайте!».

Напомним, портал Акценты писал о том, что Леонид Кравчук рассказал о том, как рассматривала Украину Россия, начиная с 1991 года. Он заявил, что даже Ельцин видел нашу страну объектом стратегии России. Также Кравчук заявил, что Ельцин уже тогда намекнул, что Украина не будет независимым государством. Также из того разговора стало известно, что Ельцин не собирался гарантировать выполнение Беловежского соглашения.

Также Акценты писал о том, что Леонид Кравчук еще в молодости познакомился с архивами КГБ, в которых говорилось об убийствах украинцев и премиях, которые выдавались за это. По словам Кравчука, это писали не люди, а сам дьявол. В этот момент он потерял веру в проект «СССР». Государство не может жить, если оно убивает своих граждан.

Недавно Акценты писал о том, что Леонид Кравчук заговорил о федерализации Украины. Он отметил, что на оккупированном Донбассе за последние 5 лет родились и выросли дети, которые учатся и живут по-другому. Они уже не смогут влиться в состав Украины, а регион и далее будет требовать больше прав и свобод. Поэтому нужно думать, как сохранить территориальную целостность страны.