Судья Верховного суда Украины Ольга Ступак получила служебную квартиру без особой на то необходимости. Затем она по фальшивым документам вывела эту квартиру из числа служебных и стала ее единоличной собственницей. Эти факты вскрылись после проверки деятельности служительницы Фемиды, которая претендовала на высокую должность. Проверка проводилась Общественным советом доброчесности. Результате расследования опубликовал Prosud.

В 2012 году судья получила право на проживание в квартире в Киеве. Площадь жилья составила 108 квадратных метров. Этот факт говорит о том, что Ольга не имела своего жилья. Также неизвестным остался факт о месте проживания судьи до 2012 года. На сегодняшний день Ольга Ступак продолжает жить в служебной квартире с мужем и двумя детьми.

В 2016 году появляется у семьи судьи новый жилой объект – дом, расположенный в элитном районе Киева, с общей площадью 380 квадратных метров. Дом располагается в селе Стоянка в Киево-Святошинском районе столицы. Дом и 16 соток земли на его территории принадлежат свекрови Ольги Ступак — Ступак Екатерине Александровне.

Дом и земля находятся в распоряжении сына судьи. Он получил право распоряжаться этим имуществом 31.12.2016 года. В декларации Ольга Ступак указала, что ее сын имеет право распоряжаться только домом, а землей – нет. Однако при проверке оказалось, что и земля передана сыну. При этом известно, что свекровь приобрела этот дом и землю в 2015 году.

Кроме этого дома и служебной квартиры в собственности семьи судьи обнаружились и другие не менее интересные и привлекательные объекты. В Реестре имущественных прав значится, что свекровь Ольги Екатерина Ступак является владелицей квартиры в городе Малин Житомирской области, в 2016 году она приобрела и земельный участок на центральной улице Малина.

Очевидно, что дом и земля в Киеве приобретались для проживания семьи судьи, но вопрос заключается в другом, имела ли пенсионерка Ступак Екатерина достаточно средств для приобретения столь дорогостоящего имущества. Известно, что частный дом в указанном районе можно приобрести за 6,5 млн грн. Цена за сотку земли под домом составляет 150 тысяч гривен. Это означает, что нужно было заплатить только 2 млн грн за землю под домом.

Журналистам и Совету доброчестности не удалось найти сведений об успешном бизнесе 70-летней Екатерины Ступак. Известно, что женщина занималась розничной торговлей на рынка с лотков в период с 2002 по 2011 годы.

Помимо это в собственности судьи находится земельный участок в Деснянской районе Киева на территории, которую приватизировали члены общества индивидуальных застройщиков «Десенка». В числе этих застройщиков исключительно коллеги Ольги Ступак по цеху – судьи Верховного Суда Украины бывшие и нынешние. Этот участок земли принадлежал ранее брату известного экс-генпрокурора Пшонки Николаю. Он в свою очередь был некогда судьей Верховного суда, а затем работа в поте лица на должности зампредседателя Высшего специализированного суда. Судьей этого же суда была Ольга Ступак.

В семье Ольги Ступак обнаружились и дорогостоящие автомобили — 2014 году муж Ступак Юрий Викторович приобрел новенькую Toyota Camry. Цена тоакой машины достигала 547 500 грн в 2014 году, а сейчас подобный автомобиль может стоить не менее 813 тысяч гривен. Наиболее дорогостоящим приобретением семейства стал новенький автомобиль BMW X5 2016 года выпуска. Цена этого автомобиля – 1 425 974 грн.

История с мамами не закончилась на свекрови. Пенсионерка Матохнюк Ядвига Антоновна, мать нашей судьи, проживает в одном из сел Хмельницкой области и владеет гектаром земли и небольшим домом в 68 квадратов. Однако она умудрилась приобрести дорогостоящий автомобиль SUBARU FORESTER 2014 года за 21 тысячу долларов.

В итоге общая стоимость имущества семьи Ольги Ступак составляет 12,5 миллионов гривен. Общий доход семьи за последние 4 года составил всего 1,7 млн грн и 1 млн грн за проданный автомобиль. При таком превышении расходов над доходами семья чудесным образом накапливает капитал на банковских счетах. Сейчас на счетах хранится 700 тысяч гривен.

Напомним, Акценты писал о том, что с коррупцией борются не только в Киеве, но и в Мариуполе Донецкой области. Так недавно активисты пытались не допустить к управлению судом известного в городе коррупционера и его команды.

Также Акценты писал о том, что судья из Запорожской области отметилась неприличным жестом. Во время рассмотрения уголовного производства в судебном зале Ореховского райсуда Запорожской области адвокату сфотографировал непристойный жест судьи Ларисы Щербань.

Недавно Акценты писал о том, что полицейский пострадал от действий разбушевавшегося чиновника. Он ударил копа в лицо только за то, что тот попытался проверить документы. Выяснилось, что это руководитель секретариата Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.