Элитные квартиры, хоромы под Киевом и авто: в сети показали, как живет судья Верховного суда

Элитные квартиры и авто: в сети показали, как живет судья Верховного суда

Судья Верховного суда Украины Ольга Ступак получила служебную квартиру без особой на то необходимости. Затем она по фальшивым документам вывела эту квартиру из числа служебных и стала ее единоличной собственницей. Эти факты вскрылись после проверки деятельности служительницы Фемиды, которая претендовала на высокую должность. Проверка проводилась Общественным советом доброчесности. Результате расследования опубликовал Prosud.

В 2012 году судья получила право на проживание в квартире в Киеве. Площадь жилья составила 108 квадратных метров. Этот факт говорит о том, что Ольга не имела своего жилья. Также неизвестным остался факт о месте проживания судьи до 2012 года. На сегодняшний день Ольга Ступак продолжает жить в служебной квартире с мужем и двумя детьми.

В 2016 году появляется у семьи судьи новый жилой объект – дом, расположенный в элитном районе Киева, с общей площадью 380 квадратных метров. Дом располагается в селе Стоянка в Киево-Святошинском районе столицы. Дом и 16 соток земли на его территории принадлежат свекрови Ольги Ступак — Ступак Екатерине Александровне.

Дом и земля находятся в распоряжении сына судьи. Он получил право распоряжаться этим имуществом 31.12.2016 года. В декларации Ольга Ступак указала, что ее сын имеет право распоряжаться только домом, а землей – нет. Однако при проверке оказалось, что и земля передана сыну. При этом известно, что свекровь приобрела этот дом и землю в 2015 году.

Кроме этого дома и служебной квартиры в собственности семьи судьи обнаружились и другие не менее интересные и привлекательные объекты. В Реестре имущественных прав значится, что свекровь Ольги Екатерина Ступак является владелицей квартиры в городе Малин Житомирской области, в 2016 году она приобрела и земельный участок на центральной улице Малина.

Очевидно, что дом и земля в Киеве приобретались для проживания семьи судьи, но вопрос заключается в другом, имела ли пенсионерка Ступак Екатерина достаточно средств для приобретения столь дорогостоящего имущества. Известно, что частный дом в указанном районе можно приобрести за 6,5 млн грн. Цена за сотку земли под домом составляет 150 тысяч гривен. Это означает, что нужно было заплатить только 2 млн грн за землю под домом.

Журналистам и Совету доброчестности не удалось найти сведений об успешном бизнесе 70-летней Екатерины Ступак. Известно, что женщина занималась розничной торговлей на рынка с лотков в период с 2002 по 2011 годы.

Помимо это в собственности судьи находится земельный участок в Деснянской районе Киева на территории, которую приватизировали члены общества индивидуальных застройщиков «Десенка». В числе этих застройщиков исключительно коллеги Ольги Ступак по цеху – судьи Верховного Суда Украины бывшие и нынешние. Этот участок земли принадлежал ранее брату известного экс-генпрокурора Пшонки Николаю. Он в свою очередь был некогда судьей Верховного суда, а затем работа в поте лица на должности зампредседателя Высшего специализированного суда. Судьей этого же суда была Ольга Ступак.

В семье Ольги Ступак обнаружились и дорогостоящие автомобили — 2014 году муж Ступак Юрий Викторович приобрел новенькую Toyota Camry. Цена тоакой машины достигала 547 500 грн в 2014 году, а сейчас подобный автомобиль может стоить не менее 813 тысяч гривен. Наиболее дорогостоящим приобретением семейства стал новенький автомобиль BMW X5 2016 года выпуска. Цена этого автомобиля – 1 425 974 грн.

История с мамами не закончилась на свекрови. Пенсионерка Матохнюк Ядвига Антоновна, мать нашей судьи, проживает в одном из сел Хмельницкой области и владеет гектаром земли и небольшим домом в 68 квадратов. Однако она умудрилась приобрести дорогостоящий автомобиль SUBARU FORESTER 2014 года за 21 тысячу долларов.

В итоге общая стоимость имущества семьи Ольги Ступак составляет 12,5 миллионов гривен. Общий доход семьи за последние 4 года составил всего 1,7 млн грн и 1 млн грн за проданный автомобиль. При таком превышении расходов над доходами семья чудесным образом накапливает капитал на банковских счетах. Сейчас на счетах хранится 700 тысяч гривен.

Напомним, Акценты писал о том, что с коррупцией борются не только в Киеве, но и в Мариуполе Донецкой области. Так недавно активисты пытались не допустить к управлению судом известного в городе коррупционера и его команды.

Также Акценты писал о том, что судья из Запорожской области отметилась неприличным жестом. Во время рассмотрения уголовного производства в судебном зале Ореховского райсуда Запорожской области адвокату сфотографировал непристойный жест судьи Ларисы Щербань.

Недавно Акценты писал о том, что полицейский пострадал от действий разбушевавшегося чиновника. Он ударил копа в лицо только за то, что тот попытался проверить документы. Выяснилось, что это руководитель секретариата Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.