В Украине уже четыре года существует площадка арестованных активов СЕТАМ. На этой площадке каждый украинец может купить любой арестованный товар. Это может быть автомобиль, машина или участок земли.

Преимущество этой площадки в том, что на ней нет риска попасть на мошенника. А еще все фотографии и данные о товаре будут 100% достоверны.

Стоит отметить, что СЕТАМ это государственный аукцион, и все имущество хранится на складах учреждения. И покупатель в любой момент может с ним ознакомится.

На площадке СЕТАМ существует процедура уценки

По недвижимости, если это ипотечное имущество, повторные торги — минус 20%, не ипотечное — минус 15%, недвижимость на третьи торги — минус 30%. По движимому имуществу: автомобили — 25%, третьи торги — минус 50%.

После покупки арестованного имущества вы должны обратится в суд и снять арест с имущества как собственник. Если эта вещь не проходила как вещественное доказательство, то тут не будет никаких проблем.

«Нужно ознакомиться, взять выписку по этому имуществу, если это недвижимость — выписку из реестра. При совсем большом желании можно ознакомиться в исполнительной службе с материалами дела. Как правило, не там отказывают. Да, бывают параллельные разбирательства, но это не аргумент для того, чтобы не принимать участия в торгах», — рассказал Гендиректор предприятия Виктор Вишнев.

Также Виктор Вишнев рассказал, что к ним иногда поступают жалобы из-за того, что владельцы арестованного имущества не очень рады тому, продаются из вещи.

Какие самые популярные товары на СЕТАМ

Недвижимость, автомобили, ну еще электроника — это самое популярное. По стоимости — это недвижимость, а по количеству — автомобили.

Как ранее сообщал портал «Акценты», в Украине продолжает накапливаться долг за коммунальные услуги из-за их постоянного подорожания, с которым не могут справиться большинство граждан. Счета за коммуналку не закрыты у каждой пятой квартиры в типичной многоэтажке, и даже украинцы с высоким достатком не спешат рассчитаться за услуги.

Напомним, что у фабрики осталось право эксплуатировать имущество, продавать или сдавать его в аренду запрещено. Басманный суд Москвы продлил арест 12 объектов недвижимости кондитерской фабрики Roshen в Липецке.

Также портал «Акценты» писал, что в селе Нива Трудовая Днепропетровской области с 21 ноября находится большая группа людей в камуфляже, которой руководит лично экс-губернатор Днепропетровщины Сергей Касьянов. Таким образом один из владельцев местного агрекомплекса пытается сохранить свое имущество, арестованное судом за долги.