Кто готов простить? Донбасс взвыл: от Украины «отделились», а Россия не берет

Блоггер Елена Степовая рассказала, как меняется сознание жителей ОРДЛО

Писательница, блоггер и юрист Елена Степовая размышляла в своем посте о том, как изменилась ситуация на оккупированных территориях Донбасса за последние 5 лет. Она приоткрыла тайну изменений в сознании жителей «молодых республик» на страницах издания Обозреватель.

Почти пять лет назад она задавала один и тот же вопрос жителям оккупированных территорий «что будет, когда Россия вас сольет, и на Донбасс вернется Украина, что вы будете делать после всего сказанного, написанного, проголосованного, после порванных паспортов граждан Украины, триколорадок на аватарках, камуфляжных мужей, лыныровских паспортов в карманах? Что будет со всеми вами, когда наступит час Х?».

В 2014 году от жителей этих территорий она слышала смех. Тогда большинство считало, что еще чуть-чуть и Россия заберет их, как Крым. Меньшая часть населения была уверена, что вернется Украина и будет все, как и раньше.

Прошли пять лет войны Украины с Россией – разрушения и военные действия, отсутствие инфраструктуры и рабочих мест.  Из России все чаще слышится, что Донбасс – это Украина. У большинства иллюзии о жизни в стране-агрессоре испарились, но меньшинство ждет, что все-таки придет Россия. Теперь большинство задает себе тот же самый вопрос, подчищая страницы в социальных сетях, меняя аватарки. А те, кто когда-то кричали, что Свердловск (Луганская область – прим. ред) никогда не будет Должанском тихо сменили в социальных сетях и мессенджерах Свердловск-ЛНР на Должанск – Украина.

При этом Степова пишет, что злоба и ненависть никуда не делись. Они ненавидят переселенцев за то, что они уехали и «жируют», за то, что не сбылись пророчества и Украина не замерзла, не распалась. Эти люди, пишет Степова, так и не осознали своей ошибки и ответственности.

«Знаете, сейчас в ОРДЛО популярная песня, на мотив русского хита «Нас с тобою…». Сидят, рыдают «нароты бамбаса»- «Ах, какой был резонанс, как мы все голосовали, что поделать, мой Донбасс, нас с тобою наи@али. С Украиною беда и в Россию не позвали. Что ж, обычная байда, нас с тобою наи@али. А мы шли душой звеня, в референдум веря бойко. Оказалось, все х@ня, оказалось все подйоbка. Мы-то думали, как Крым, нас под крылышко прибрали. Оказалось, мой Донбасс, что нас просто наи@али…».

Они так и не поняли, что предали и обманули они сами, а не их. Сегодня уже ранее осмеянный вопрос о будущем вызывает у них страх. Они продолжают ехать «к злобным украм» за пенсиями и продуктами. На данный момент жители ОРДЛО не хотят возвращаться на правах проигравшей стороны. Они согласны вернуться с особым статусом «Россия-миротворец и прочие путинские шняги, и без «биндер», и мовы, и всего укропского». Или требуют «зайти победителем со сменой Конституции Украины, автономной республикой Донбасс». Теперь они хотят вернуть все, как было до войны, но под этим понимаются возврат того, как было до Майдана.

Разочарование пришло, по мнению Степовой, из-за качества медицинского обслуживания, из-за рабочих мест, а вернее от их отсутствия, а также из-за шахт и заводов. После введения Украиной военного положения в ОРДЛО поняли, что освобождать их силой никто не собирается, а вот к наличию голубых касок и международной миротворческой миссии ООН нужно привыкать. Украина научилась выигрывать у России на всех фронтах – дипломатически и военной стратегией. Также стало понятно, что РФ может также закрыть границы с оккупированными территориями и перестать снабжать их. «ЧасХ» стал близким и реальным. Та же самая ситуация и с теми, кто предал страну и взял в руки оружие. Россия сама устроит «ЧасХ» для бывших ополченцев-трактористов.

Напомним, Акценты описывал ситуацию, сложившуюся в «армии» так называемой «ЛНР».

Портал Акценты сообщал о том, что жители ОРДЛО не верят Владимиру Путину и уже открыто потешаются над ним в социальных сетях.

Также портал Акценты сообщал, что адепты «русского мира» в Одессе устроили шабаш с сожжением муляжа и чтением стихов.