Отец предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания (Сергея Думенко) Петр Думенко ушел из семьи, когда ребенку был месяц. Митрополит Епифаний рос без отца, а воспитывали его мать и дедушка с бабушкой.

Об этом сообщила мать Епифания Вера Богданюк ТСН на канале «1+1» .

«Он (Епифаний. – «ГОРДОН») в себе держал, он никогда не спросил об отце, не было и до сих пор. Любовь отца ему заменил дедушка. Он всю любовь родительскую прилагал к нашему владыке. Дедушка, не было слова «отец». Никогда не было слова «папа», только дедушка, бабушка и мама», – поделилась мать.

Отец оставил семью, когда ребенку был всего месяц. Журналисты отправлялись на родину отца предстоятеля Петра Думенко для того, чтобы найти его родственников.

В родном селе Петра Думенко не осталось никого из его семьи в живых, а в доме отца живут соседи, которые получили этот дом в наследство.

Они рассказали, что Петр Думенко умер в 53-летнем возрасте на заработках.

По их словам, бабушка с дедушкой Епифания по отцу не ездили к внуку, так как они достаточно бедно жили. Однако бабушка интересовалась его жизнью.

Брат Петра Думенко Степан рассказал, что родственники от него скрывали рождение Сергея, но теперь, когда Епифаний стал митрополитом, его брат хочет с ним встретиться. Степан Думенко также отметил, что Епифаний очень похож на своего отца по внешности.

Вера Богданюк также рассказывала, что вышла замуж во второй раз, когда Сергею (Епифанию) было уже 12 лет. А от второго брака она родила еще двоих сыновей.

Видео-репортаж можно посмотреть по ссылке.

Мать Митрополита Епифания поведала о сложной дороге сына.

Раннее портал «Акценты» сообщал, что предстоятель Православной церкви Украины Епифаний рассказал о своих взаимоотношениях с президентом страны Петром Порошенко. Митрополит Украины и всея Руси настаивает на том, что президент Украины не контактировал со священнослужителем напрямую, а следовательно не спешит связывать государственное и духовное.

Также портал «Акценты» писал о том, что предстоятель Православной церкви в Украине и митрополит киевский Епифаний рассказал, какая будет строиться стратегия у ПЦУ в отношениях с приходами Московского патриархата.