Медики объяснили, как зеленый чай может повлиять на почки

Медики объяснили, как зеленый чай может повлиять на почки

Употребление зеленого чая напиток может вредить организму, поскольку соединения, входящие в состав напитка, способны оказывать разрушительное действие на почки и печень.

С мнением о том, что зеленый чай может вредить печени и почкам, выступил доктор Герберт Бонковски из US National Institutes of Health, давно занимающийся исследованиями проблемы повреждений печени.

По словам специалиста, зеленый чай ни в коем случае нельзя считать вредным напитком — польза некоторых его компонентов подтверждена целым рядом научных исследований. Однако ученый настаивает: у некоторых людей антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, содержащийся в зеленом чае, может провоцировать развитие процессов, ведущих к дисфункции печени и почек.

«Некоторые люди более чувствительны к этому соединению зеленого чая, чем другие, а потому оно влияет на их органы негативно», — отметил Бонковски.

По словам эксперта, в научной литературе на сегодняшний день описано уже более 80 случаев тяжелых повреждений печени, вызванных приемом пациентами экстракта зеленого чая. В группу риска, отметил ученый, входят прежде всего те, кто пьет много зеленого чая и в особенности натощак. При употреблении зеленого чая на пустой желудок, вещества напитка усваиваются организмом гораздо интенсивнее и их действие может быть более сильным.

«Опасна доза, превышающая 800 мг эпигаллокатехина-3-галлата в день», — пояснил ученый.

Как ранее передавал портал «Акценты», медики рассказали, какие продукты несут вред вашему здоровью. Лучше сократить их употребление до минимума или вообще отказаться от них.

Также портал «Акценты» писал, что вегетарианцы болеют раком не реже тех, кто постоянно употребляет мясо в пищу. Об этом в интервью «Обозревателю» рассказал онколог, врач-нейрохирург Антон Шкиряк. Доктор сослался на статистические данные по пациентам с онкологическими заболеваниями. Согласно официальной статистике, тот факт, что вегетарианцы якобы болеют раком меньше, чем другие люди, является не более, чем вымыслом. Не существует никакой разницы между тем, что человек употребляет в пищу, и риском заболеть онкологией.

Напоминаем, что медики из Китая поведали о невероятной пользе жирной рыбы. Выяснилось, что высокая концентрация Омега-3 сокращает риск развития проблем с печенью и увеличивает продолжительность жизни.