Медики рассказали, чем опасен популярный напиток: «мы травили себя десятилетиями»

Медики назвали условия, при которых чай вызывает рак

Горячий чай и другие напитки с температурой от шестидесяти градусов по Цельсию могут негативно влиять на человеческий организм.

К подобному выводу пришла независимая международная группа исследователей, сообщает The Guardian.

Чаепитие недаром является отдельной культурой со своими правилами, которыми не стоит пренебрегать. Недавно ученые подтвердили, что употребление горячих напитков может привести к развитию серьезных заболеваний. В частности, горячий чай способен вызвать рак пищевода. Впрочем, как и другие напитки, чья температура выше шестидесяти градусов по Цельсию.

Горячий чай вреден

Как оказалось, горячий чай и другие продукты с высокой температурой могут спровоцировать развитие опасных заболеваний. Ученые сделали выборку данных, наблюдая за здоровьем пятидесяти тысяч человек в возрасте от сорока до семидесяти пяти лет. Наблюдения велись целых десять лет. Оказалось, что с момента начала исследовательской работы страшный диагноз был поставлен тремстам семнадцати участникам.

В случае ежедневного употребления горячих продуктов и жидкости вероятность возникновения тяжелого заболевания повышается на целых девяносто процентов. Суть в том, что горячий чай и любой кипяток оставляет на внутренней поверхности пищевода микротравмы, которые впоследствии могут перерасти в рак. В том случае, если человек курит и употребляет алкогольные напитки, риск возникновения заболевания повышается еще больше.

Специалисты ВОЗ еще два года назад включили горячие напитки в список предполагаемых канцерогенов. И вот завершен эксперимент, который подтвердил обоснованность опасений медиков. Впрочем, исключить себя из группы риска достаточно легко. В горячий чай можно добавить молоко или просто дать ему немного остыть. И тогда никаких болезней.

Портал «Акценты» напоминает о том, что недавно медики рассказали о пользе заварки, сделанной из оливковых листьев. Такой чай очень полезен для людей, страдающих от гипертонии. Листья оливковых деревьев издавна славятся своей целительной силой. Если употреблять такой напиток ежедневно, о гипертонии можно будет забыть.

Также «Акценты» сообщали о том, что недавно медицинские работники назвали и другие продукты, снижающие артериальное давление. Среди них оказались свежевыжатый ананасовый сок, а также свекольный сок. Впрочем, и употребление простого свекольного салата в пищу значительно снижает риск развития гипертонии.

Ранее «Акценты» писали о том, что употребление зеленого чая стимулирует рост полезных кишечных бактерий, что приводит к снижению риска развития ожирения.