На Винничине часть прихожан заблокировала вход в храм для батюшки Московского патриархата, так как они выступают за переход в поместную украинскую церковь ПЦУ.

Часть жителей села Лукашовка Винницкой области заблокировали дверь храма для батюшки, который является представителем Московского патриархата. Эти люди объяснили свои действия тем, что батюшка на проповедях говорит, что Москва – их родина. После этого инцидента батюшка поссорился с прихожанами и ждет дня, когда будет проходить голосование громады.

Отец Федор (Расторгуев) поссорился с прихожанами, так как они выступили за переход в Православную церковь Украины, а чтобы доказать свою правоту они заблокировали дверь в храм и не пустили священника править службу.

«Я приехал, а в храм зайти не могу, как нормальный человек – заменен замок, а через алтарь заблокированы двери», — говорит священник.

Селяне рассказали, что одну из дверей батюшка после службы забыл закрыть и местным жителям пришлось запереть дверь с внешней стороны на два гвоздя, чтобы злоумышленники не похитили ценности.

Кассир храма рассказала, что батюшка сам нагнетает обстановку, так как близится день голосования за переход в новую православную церковь Украины (ПЦУ).

«У нас практически 80% молодежи, и все село за новую украинскую церковь. А здесь собирается 20 бабушек, которых батюшка настраивает, что Симеон – Иуда, что Москва – наша родина», — говорит Светлана Ибер.

На месте происшествия побывал патруль полиции. Правоохранители не усмотрели противозаконных действий в замене замков в двери и запертой двери.

Сельский голова Виктор Медяник заявил, что в селе 250 подворий или 750 жителей. Сборы должны состоятся уже в эту субботу. На них громада решит к какой церкви и патриарху примкнуть.

Напомним, портал Акценты сообщал о том, что Ирина Фарион снова создала скандальный прецедент. Ее возмутило разрешение ПЦУ вести богослужения на языках национальных меньшинств. Она написала гневный пост в социальной сети Facebook, в котором вспомнила, как в начале 20 века обязали в УНР вести службы на украинском языке и как наказывали за неповиновение.

Также портал Акценты писал о том, что РПЦ постоянно критикует Украину за создание ПЦУ. В первую очередь у РПЦ до сих пор с 16 века нет Томоса. Этот вопрос поднимался несколько раз, но так и не был решен. После получения Томоса и создания ПЦУ московский патриархат начнет массово терять прихожан, а значит и доходы. Также это позволит свести на нет желание московских политиков защищать «русскоговорящих православных» или еще кого-то в Украине.

Ранее портал Акценты писал о том, что московский поп погорел на хранении боеприпасов и оружия. У священнослужителя изъяли патроны и огнестрельное оружие. Полиция задержала священника и открыла дело по данному факту.