В Донецкой области правит службу уникальный священник, умудрившийся сохранить верность не только Украине, но и Украинской церкви.

Об этом сообщается в материале «ТСН», вышедшем на канале «1+1».

В районе Бахмута и прилегающих к городу поселений есть только одна Православная церковь Украины, которую достаточно непросто найти. У нее нет ни яркого купола, светящегося в лучах солнца, ни сообщающего о принадлежности храма к православию креста. Эта церковь, в которой правит службу удивительный священник, находится в подвале обычной «хрущевки», и на нее указывает только размокшая от воды табличка с надписью «Украинская православная церковь Донецкой епархии – Храм Святого Теодора Стратилата».

В ветхом, тесном помещении бывшего детского клуба волонтеры в начале войны на Донбассе плели маскировочные сети для военнослужащих. Именно по их приглашению тут оказался тот самый священник. А местные жители до сих пор не знаю, что в подвале обычной пятиэтажки располагается церковь. Парафия отца Павла достаточно небольшая, но в этом плохо освещенный подвал едут на службу даже из соседних сел.

До войны отец Павел жил в Донецке, где был чуть ли не единственным на весь город клириком Киевского патриархата. Весной 2014-го в его храм пришли боевики. Так священник попал в плен к пророссийским террористам. Три месяца пытали так, что и врагу не пожелаешь. «Когда все это делали осетины или «кадыровцы» – а таких ребят там было много – это одно. Но когда подобным занимались православные люди, это совсем другое. Пытки проводились по приказу старца, одного из священников Московского патриархата, отца Бориса», — вспоминает отец Павел.

Священник сохранил веру

Три месяца спустя его выпустили собственные охранники, среди которых оказались люди, в свое время им же и крещенные. Священник сразу же перебрался в подконтрольный украинским войскам город Бахмут, но тут для него не оказалось храма. Он снова оказался в подвале. Впрочем, местные власти уже выделили средства на постройку церкви. Осталось найти только средства.

Портал «Акценты» напоминает о том, что первым духовным лицом на Херсонщине, сменившим Московский патриархат на ПЦУ, стал протоиерей Виктор Кулыгин.

Также «Акценты» сообщали о том, что в церкви села Людовище Шумского района сама по себе открылась дверь во время первого богослужения. Священники уверяю, что это знак свыше, будто бы сам Бог пришел послушать и благословить всех и каждого.

Ранее «Акценты» писали о том, что недавно Митрополит Епифаний предстоятель Православной церкви в Украине рассказал об ужасах, которые приходится переживать священнослужителям на временно оккупированных территориях.