В Донецкой области правит службу уникальный священник, умудрившийся сохранить верность не только Украине, но и Украинской церкви.

Об этом сообщается в материале «ТСН», вышедшем на канале «1+1».

В районе Бахмута и прилегающих к городу поселений есть только одна Православная церковь Украины, которую достаточно непросто найти. У нее нет ни яркого купола, светящегося в лучах солнца, ни сообщающего о принадлежности храма к православию креста. Эта церковь, в которой правит службу удивительный священник, находится в подвале обычной «хрущевки», и на нее указывает только размокшая от воды табличка с надписью «Украинская православная церковь Донецкой епархии – Храм Святого Теодора Стратилата».

В ветхом, тесном помещении бывшего детского клуба волонтеры в начале войны на Донбассе плели маскировочные сети для военнослужащих. Именно по их приглашению тут оказался тот самый священник. А местные жители до сих пор не знаю, что в подвале обычной пятиэтажки располагается церковь. Парафия отца Павла достаточно небольшая, но в этом плохо освещенный подвал едут на службу даже из соседних сел.

До войны отец Павел жил в Донецке, где был чуть ли не единственным на весь город клириком Киевского патриархата. Весной 2014-го в его храм пришли боевики. Так священник попал в плен к пророссийским террористам. Три месяца пытали так, что и врагу не пожелаешь. «Когда все это делали осетины или «кадыровцы» – а таких ребят там было много – это одно. Но когда подобным занимались православные люди, это совсем другое. Пытки проводились по приказу старца, одного из священников Московского патриархата, отца Бориса», — вспоминает отец Павел.

Популярные статьи сейчас

Гройсман вылез из ниоткуда и снова взялся за старое

Когда ты диктуешь моду и правила: всех "икон стиля" метро собрали в одном месте

В Украине отменят отчество? Что это значит

Украинским пенсионерам поднимут пенсии, но жить станет еще хуже

Все новости

Священник сохранил веру

Три месяца спустя его выпустили собственные охранники, среди которых оказались люди, в свое время им же и крещенные. Священник сразу же перебрался в подконтрольный украинским войскам город Бахмут, но тут для него не оказалось храма. Он снова оказался в подвале. Впрочем, местные власти уже выделили средства на постройку церкви. Осталось найти только средства.

Портал «Акценты» напоминает о том, что первым духовным лицом на Херсонщине, сменившим Московский патриархат на ПЦУ, стал протоиерей Виктор Кулыгин.

Также «Акценты» сообщали о том, что в церкви села Людовище Шумского района сама по себе открылась дверь во время первого богослужения. Священники уверяю, что это знак свыше, будто бы сам Бог пришел послушать и благословить всех и каждого.

Ранее «Акценты» писали о том, что недавно Митрополит Епифаний предстоятель Православной церкви в Украине рассказал об ужасах, которые приходится переживать священнослужителям на временно оккупированных территориях.