Киевский судья Евгений Аблов, которого обвиняют в принятии решений против активистов Майдана, любезно пригласил на свое день рождение всех членов комиссии, которые будут рассматривать его соответствие занимаемой должности.

Об этом стало известно из расследования «Слідство.інфо».

Как выяснили журналисты, вечеринка проходила в среду,13 марта. Евгений Аблов пригласил своих гостей в дорогой ресторан возле Оперного театра в центре Киева. Стоит отметить, что заведение было закрыто на время празднования. На это мероприятие пришло около тридцати гостей.

Журналисты заметили на празднике и главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Его охранник занес в ресторан большой белый пакет, в котором, вероятно, был подарок. Также на день рождение Евгения Аблова пришло около десяти судий Окружного административного суда Киева.

Самыми неожиданными персонажами на этом празднике оказались члены Высшей квалификационной комиссии судей, которая будет оценивать Аблова и должна решить, быть ли ему судьей и в дальнейшем. Журналисты распознали трех членов комиссии — Тараса Лукаша, Владимира Бутенко и главу ВККС Сергея Козьякова.

Координатор проекта «Про суд» Екатерина Бутко рассказала, что члены ВККС не могут посещать совместные вечеринки с судьями, профессионализм и добропорядочность которых вскоре будут оценивать.

«Это, конечно, является конфликтом интересов. Потому что квалификационное оценивание вскоре будет проходить не только сам Аблов, но и другие судьи Окружного административного суда Киева», -рассказала Бутко журналистам.

Как ранее сообщал портал «Акценты», подозреваемый в хищениях ВСУ сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковський живет в роскошном поместье в пгт. Козин Киевской. Об этом в социальных сетях написал журналист Тарас Середич. Отмечается, что дом сына чиновника выглядит, как настоящий дворец. Также журналист анонсировал расследование о том, как живут чиновники, подозреваемые в хищении армии, пообещав скандальные детали.

Напомним, что судья Верховного суда Украины Ольга Ступак получила служебную квартиру без особой на то необходимости. Затем она по фальшивым документам вывела эту квартиру из числа служебных и стала ее единоличной собственницей. Эти факты вскрылись после проверки деятельности служительницы Фемиды, которая претендовала на высокую должность.

Также портал «Акценты» писал, что политический блогер Михаил Шнайдер рассказал еще об одном политике, но уже не украинском. В его поле зрения попала Лаура Ковеши экс-Глава Антикоррупционного Департамента Румынии, пересажавшая всех коррупционеров страны за несколько лет своей работы в ведомстве.