Одни жируют, другие голодают. Почему в Украине не всем хватает денег

Экономисты в сети начали дискуссию относительно того, кто сильней уклоняется от отчислений в бюджет: олигархи или средний класс.

Не секрет, что о любом непопулярном законодательном изменении, власть сначала информирует через мнения экспертов в социальных сетях, изучая реакцию пользователей.

Поэтому очень часто мнения экономистов, которых так или иначе связывают с Банковой, вызывают бурные обсуждения в экспертной среде. На прошлой неделе спокойствие нарушил инвестбанкир Сергей Фурса.

В своем фейсбуке он обвинил украинцев в нежелании платить налоги. Более того, по его мнению, не хочет платить налоги именно средний класс.

Если бы такой пост написал кто-то менее известный, наверное, его никто бы и не заметил, но этот текст вызвал много вопросов.

Тем более, что Сергей Фурса считается лояльным к власти спикером, а значит, таким образом, Банковая может начать готовить общественное мнение о необходимости реформирования налоговой системы.

Аргументы против среднего класса

— Украинцы любят обманывать государство, — пишет Сергей Фурса. — Придумывают для этого тысячи причин. Которые, на самом деле, есть банальными оправданиями и отговорками. Как оправдываются грабители банков, говоря, что там их, наворованные буржуями деньги. Так и люди, которые не хотят платить налоги и утверждают, что чиновники воруют, а олигархи воруют еще больше. И это дает право им также воровать. Есть ли выход из такой ситуации? Конечно, нет. Это замкнутый круг. Из которого никогда не выбраться. Вы думаете, что у чиновников нет оправдания для своего воровства? Да они первые скажут вам, что «не мы такие, жизнь такая», и все воруют, а значит и нам можно. А олигархи скажут, что без трансфертного ценообразования им не выжить.

По его словам, в Украине есть две реальности. Одна – заполненные рестораны городов, где яблоку негде упасть. Второе – реально высокий уровень бедности. Эти две реальности существуют параллельно. В итоге, есть две части. Первые – использующие многие возможности в бедной стране, вторые – создающие эту бедность. Эти две реальности могут сосуществовать вместе только в связи с высоким уровнем теневой экономики. Ведь первые – это часть этой тени. Или маленькая часть света, платящая налогов. Но вот беда, получатели налогов получают свои средства только из белой части. И этих денег просто таки не хватает на всех.

— В итоге мы имеем дивную картину, когда бедность идет вровень с успехом очень многих, с заполненными ресторанами и аэропортами, — пишет инвестбанкир. — В итоге, украинское ВВП в 6 раз меньше ВВП Аргентины, в то время как показатели по населению или, например, по очень важному индикатору, потреблению электричества, у нас одинаковые. Реальное ВВП Украины гораздо выше. Но оно в тени. И чистая часть просто не способна поддерживать инфраструктуру государства и содержать людей, которые на это государство полагаются.

При этом инвестбанкир признает, что украинские олигархи тоже не хотят платить налоги в Украине, но большую проблему он видит в том, что от уплаты налогов уклоняется средний класс.

— Да, офшоры это проблема, — пишет Сергей Фурса. — И ее надо решать. А решить ее можно только тогда, когда к власти придет политическая сила поддерживаемая многими избирателями, голосующими не за гречку. Но внутри страны создан огромный внутренний офшор, значительно влияющий на благосостояние зависимых от государства граждан. Огромный теневой рынок. И общество, которое считает, что не платить налоги — это норма. Общество, которое охотно получает зарплаты в конвертах и при этом жалуется, что государство не строит новых школ и садиков. Общество, которое считает, что депутаты наворовали, но само выступает против финансового мониторинга и контроля в банках средств. А что это значит? Что каждый маленький неплательщик налогов метает стать большим олигархом. Он просто завидует олигархам, которые не платят много просто в силу своего большого бизнеса. И будет ли он исправлять ситуацию, если станет этим олигархом? Вопрос риторический.

Аргументы в защиту

Однако, позицию, «начни с себя», которую продвигает Сергей Фурса поддержали не так уж и много экономистов. Многие выступили с контраргументами и заявили, что олигархи не платят в разы больше налогов, чем тот же средний класс.

— Действительно, в США и некоторых странах ЕС основную долю налогов платит средний класс — но только потому, что там он составляет 80% населения, получает больше 50% всех доходов, и потребляет под 90% всех товаров/услуг, — прокомментировал ситуацию старший экономист в CASE Ukraine Владимир Дубровский. — А у нас – хорошо, если 10%, при этом за потребление он платит сполна (НДС и акцизы). На самом деле, подавляющую часть нашей экономики составляет крупный и очень крупный бизнес, который уклоняется от налогов по-крупному. Поэтому даже если бы средний класс вообще перестал платить прямые налоги, бюджет бы этого не почувствовал.

Более того, не смотря на это, Украина собирает налогов не мало, а очень много — больше Германии, если в % к ВВП. И то, что подавляющее большинство граждан живет в бедности — по крайней мере в нашем случае уж никак не следствие низкой собираемости налогов. Скорее того, что бедная страна не может позволить себе иметь такой уровень перераспределения через бюджет и социальные фонды. А еще в большей степени того, что содранные с экономики налоги идут, в значительной части, не на пользу обществу, а во вред (в т.ч., но не только — разворовываются), при этом государство не исполняет своих базовых функций. Да и вообще, как известно всем, кроме совков, богатство создает не государство, а частный сектор. В том числе, малый бизнес. Поэтому от роста собираемости налогов население не богатеет — доказано опытом Украины.

По его словам, потери только от офшорных схем украинских олигархов бюджет теряет 50-65 млрд грн, 25-70 млрд грн из-за контрабанды, а конвертационные центры, налоговые «скрутки» и контрафакт выводят в тень еще около 45 млрд грн. Тогда как, недоплата налогов со стороны мелкого бизнеса и простых людей не превышает 10 млрд. грн.

В защиту среднего класса выступил и соавтор налоговой реформы Даниил Монин. По его словам, средний класс платит больше всех налогов.

— Основными налогами дающими 50+ % доходов являются НДС и акциз входящие в стоимость любого продающегося товара, — поясняет Даниил Монин. — Именно их оплачивает средний класс даже если они частично уклоняются от оплаты НДФЛ и ЕСВ. Но это ещё не все. Есть ещё неналоговые доходы, основными из которых есть прибыли госкорпораций и собственные доходы бюджетных организаций. Так вот поскольку государство предоставляет субсидии и льготы необеспеченному населению Украины, то основную ношу по этим статьям несет именно средний класс.

Против идей Сергея Фурсы выступил и экономист Борис Кушнирук, который считает, что государство перераспределяет слишком много налогов.

— В Украине, в силу исторических особенностей, власть не является сакральной, и доверия к государству нет, — написал экономист. — Поэтому не стоит пытаться формировать большой фискальный процент ВВП, где государство много собирает и много раздает. Наоборот, нам нужно без фокусов, постепенно, но целенаправленно его снижать, при этом минимизируя государственные обязательства. Это само по себе будет делать Украину инвестиционно более интересной для инвесторов, увеличивать доходы, зато уменьшать возможности для хищения бюджетных средств. Итак, нам нужно не так переводить малый бизнес на общую систему налогообложения, а наоборот — общую систему налогообложения упрощать и уменьшать налоговую нагрузку. Особенно, в части прямых налогов на бизнес и граждан.

В свое время мы считали, сколько налогов приходится заплатить работодателю из фонда оплаты труди и наемному работнику, который получает белую зарплату. С подробными расчетами можно ознакомиться здесь.

Выделим главное: Если не учитывать налоги на роскошь, то каждый гражданин платит около 46,7% в виде налогов. Из зарплат же напрямую удерживается около 34% налогов – их платите вы и работодатель. Много это или мало? Решайте сами. А мы для сравнения дадим данные, сколько платят со своих зарплат в других странах. Недавно организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала исследование Taxing Wages 2017. В отчете сравнивается разница между суммой, выплаченной работодателем, и деньгами, дошедшими до кошелька работника. По сути — аналог нашей считалки.

Больше всего государство забирает из зарплаты одинокого и бездетного работника в Бельгии (54%), Германии (49,4%) и Венгрии (48,2%). В среднем по ОЭСР из зарплаты вычитают налог 36%. Сравнимая с Украиной сумма.

Одни из самых низких показателей по налоговой нагрузке на работодателей принадлежат Чили и Новой Зеландии — именно эти страны занимают последние места в рейтинге. Там с работника взимают 7 и 17%.

При этом налоговая нагрузка не всегда отражается на доходе. Согласно данным Eurostat, в 2016 году одни из самых высоких почасовых зарплат оказались именно в Бельгии (39,2 евро; второе место в Евросоюзе после Дании с 42 евро) и Франции (35,6 евро, или пятое место). Получается, что даже при высоких налоговых отчислениях у работника на руках остается намного больше средств, чем у жителей бедных стран с низкой базой налогообложения.