В Украине количество заболевших корью постепенно и неуклонно приближается к эпидемическому порогу. Тенденция скорости распространения этого инфекционного заболевания по стране поражает. Проблема не имеет простого решения, а вину невозможно возложить на плечи только родителей, которые отказывались от вакцинации или на плечи врачей. Журналисты попытались разобраться, где кроется корень всех трудностей и смертей.

Статистика

В 2016 году, в Украине корью заболели 102 человека. В 2017 году заболевших уже было 4 782. Из них умерло 7 (из них четверо – дети). В 2018 году заболели 54 481 человека. 16 жизней болезнь забрала.

С 28 декабря по 8 февраля текущего года заболели 21 355 человек, что составляет более 500 человек в день. Погибли от осложнений после кори 8 человек, из них 6 – взрослые. 2019 год начался гораздо жестче, чем предыдущий. Прогнозируется, что уже к концу 2019 года в числе заболевших корью буду числится 100 тысяч человек.

Стоит отметить, что при таком большом количество заболевших украинцев, количество умерших от кори минимальное. В этом вопросе нужно отдать должное врачам, которые делают все возможное, чтобы сохранить жизни и здоровье своих пациентов.

корь

Кто виноват?

Во всем мире ответом на подобные инфекционные заболевания является вакцинация. При этом во всем мире понимают, что вакцинация не дает 100% гарантии, что болезнь не разовьется. Вакцинация защищает пациента от сложных форм заболевания, то есть дает надежду на легкое течение болезни. По этомй причине важен коллективный иммунитет, которого в Украине давно нет.

Винить в нашей стране принято кого угодно и что угодно. Часто причиной называют антивакцинаторские течения и идеологии, массовое недоверие к государственной медицине и врачам. Второй причиной при этом называется практика подкупа врачей с целью получения фальшивых справок о вакцинации.

корь

Однако не стоит делать поспешных выводов, так как страх молодых родителей перед вакцинами возник не просто так. В нашей стране нет учета осложнений после вакцинации, нет помощи тем, кто получил такие осложнения, а родители и их дети остаются один на один с проблемами. Также нельзя отбрасывать скандалы с некачественными вакцинами и неправильным их хранением.

Кроме того, причины сегодняшней вспышки-эпидемии кори нужно искать не в ближайшем прошлом, а в далеком 10-15 лет назад. Охват плановой вакцинацией провален был уже тогда. С одной стороны, в поликлиниках и больницах не было вакцин месяцами и даже годами, а значит дети не получали защиту. С другой стороны, родители боялись и отказывались делать прививки.

Современная ситуация

Иммунолог Андрей Волянский пишет в своей статье, что в 2015 году была начата закупка вакцин через международные организации. Однако этот путь был таким же тернистым. ЮНИСЕФ и ПРООН закупили и доставили в Украину вакцины только через полгода после перечисления средств. Такая задержка стала для ЮНИСЕФ традицией и теперь Украина получает вакцины с задержкой в полгода.

Автор статьи считает, что с 2013 года средств на закупку вакцин в долларовом эквиваленте выделяется все меньше, поэтому сейчас международные организации вынуждены покупать не датские вакцины, а, например, индийские.

вакцинация от кори

«ЮНИСЕФ пришел к решению изменить ассортимент закупаемых вакцин в сторону более дешевых индийских препаратов. Насколько более дешевых? В 100 раз. Доза индийской АКДС в 10-дозовом флаконе стоит около 5 грн, в то время как французский «Пентаксим» или бельгийский «Инфанрикс» – около 500 грн», пишет иммунолог.

С 2017 года Минздрав проводит активную программу по вакцинации детей и взрослых. Для этого использовалась комбинированная вакцина от кори, паротита и краснухи Приорикс. В течение 2017-2018 годов ЮНИСЕФ завез в Украину только 583 тысячи доз вместо 900 тысяч положенных. В январе 2018 года вакцина уже была в дефиците. В январе-феврале 2018 года были поставлены дополнительные партии вакцины, но на распространение болезни это пока не повлияло.

Важным моментом стала и отмена вакцинации детей в садиках и школах, а также системы контроля за проведением необходимых прививок. Только недавно был восстановлен документ МОЗ, который позволяет не допускать на занятия в школы и садики детей без прививок. В результате сейчас Украина имеет некоторое количество молодых не иммунных к кори взрослых (не болевших и не получивших вакцинацию согласно календарю по причине отсутствия доступа к вакцинации, из идейных соображений их родителей или просто выпавших из поля зрения детских поликлиник, когда вакцина, наконец, появилась.

Таким образом государство самоустранилось от создания коллективного иммунитета и возложило эту функцию на плечи родителей. Они в свою очередь принимали решение вакцинировать дитя или нет исходя из своей осознанности и понимания проблемы. В результате этого МОЗ вынуждено свои действия выполнять в режиме «спецоперации» и в условиях назревающей эпидемии.

Напомним, портал Акценты писал о том, что в Киеве от кори скончалась женщина 57 лет. У нее были тяжелые осложнения в виде пневмонии и тромбоэмболии легочной артерии.

Также Акценты писал о том, что известный педиатр доктор Комаровский рассказал о причинах низкого уровня вакцинации в Украине и повальной заболеваемости корью.

Недавно Акценты писал о том,что Украина заняла первое место в Европе по скорости распространения кори.