Архиепископ Православной церкви Украины (ПЦУ) Евстратий Зоря отреагировал на призыв синода РПЦ в Украину к вселенскому патриарху Варфоломею отозвать томос об автокефалии.

Евстратий Зоря

Об этом сообщает сам Евстратий Зоря на своей странице в Facebook.

«Судя по вчерашнему заявлению Синода Митрополии РПЦ в Украине — в этой Церкви хотят двух вещей: 1.« Отзывание Томоса». 2. Вынесение «украинского вопроса» на всеправославное рассмотрение, но без присутствия Поместной УПЦ (именно для этого и нужен «отзыв») «, — отметил архиепископ.

Евстратий Зоря

По словам архиепископа, РПЦ хочет снова вернуть ситуацию в «украинском вопросе» до состояния перед 2018 годом. Также он заявил, что сейчас очевидна невозможность достичь всеправославной согласия по томосу Украины, так как Москва и ее союзники выступают против этого.

Напомним, что в Крымской епархии УПЦ МП оправдывают изгнания ПЦУ из храма в Симферополе. Секретарь Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП протоиерей Александр Якушечкин рассказал, что все богослужения, которые в Крыму совершают представители «раскольнической церкви Украины», есть «недействительными». А также никаких официальных контактов между Крымской епархии УПЦ МП и ПЦУ нет, и быть не может. Также он призвал всех крымчан быть внимательными, и хорошо следить за тем, в какой храм они идут. Также он рассказал, что «соглашение об аренде государственного здания, которое во времена Украины они арендовали за символическую одну гривну в год, давно завершен.

Как раннее сообщал портал «Акценты», в процессе паники РПЦ из-за предоставления томоса Украинской православной церкви стало известно, что так называемой Российской православной церкви фактически не существует. Российский журналист и публицист Александр Невзоров отметил, что РПЦ – это нечто наподобие секты: у нее нет томоса. В то же время, Невзоров добавил, что данный факт поразил даже священнослужителей Константинополя.

Также портал «Акценты» писал, что Вселенский патриарх Варфоломей отправил письмо с ответом предстоятелю Албанской церкви архиепископу Анастасию о легитимности независимой украинской церкви. Стоит отметить, что патриарх Варфоломей отправил в письме архиепископу Анастасию копию научно-богословского исследования про действительность хиротоний у раскольников, которое составили митрополит Смирнский Василий. В качестве яркого примера уврачевания расколов патриарх говорит о мелетианах и новацианах, греко-болгарской схизме и расколе между РПЦ и РПЦЗ. Однако несмотря на то, что в РПЦ любят торжественно заявлять, что нельзя легализовать раскол, в 2007 г. по инициативе Владимира Путина они сами легализовали раскол, при этом они объединились с русской зарубежной церковью.