5 февраля состоялся первый Синод поместной Православной церкви Украины (ПЦУ). Мероприятие проходило в Митрополичьем доме, который находится на территории Софии Киевской, которая является государственным заповедником и подчиняется Минкульту. Первое официальное мероприятие новосозданной церкви прошло на территории государственного объекта, что уже вызывает подозрения, так ли ПЦУ не является государственной церковью, как об этом говорил Порошенко.

Кроме того, Собор ПЦУ в Митрополичьем доме говорит еще и о том, что Почетный патриарх ПЦУ Филарет не собирается отдавать свою резиденцию, которую он занимает с 1966 года. Об этом говорится в материале, опубликованном изданием Страна.

Болезнь и роль Филарета

По данным источников Страны позиция Филарета послужила причиной отсрочки проведения Собора. Первоначально синод намечался на 3 февраля. Его собирались провести сразу после интронизации Епифания. На таком развитии событий настаивал и глава делегации Константинопольского патриархата на интронизации Эммануил Галльский. Он хотел не допустить председательствование на синоде Филарета и обеспечить реальное председательство Епифания.

Не менее странной оказалась и «болезнь» Филарета. Он слег с недугом как раз на время интронизации Епифания, а также на период, когда Филарету нужно было появиться на людях в обычном головном уборе епископа. Также не отпускал странный недуг Филарета и до момента, когда Эммануил Галльский покинул Украину. Присутствие Филарета на синоде было обязательным, так как на переходный период создания ПЦУ в данном органе должны присутствовать представители всех трех церковных групп, которые объединились в ПЦУ.

Популярные статьи сейчас

Сердце известного украинца остановилось в самый ответственный момент: "Это невосполнимая потеря…"

Порошенко вываляли в помойке: видео позора экс-президента облетело сеть за секунды

Главное за ночь: важная победа Зеленского, жуткий план Путина, провал Гройсмана

Все новости

Эммануил Галльский оказался прав, Филарет пролоббировал ряд выгодных для него решений. Он оставил за собой руководство столичной епархией, ныне действующими приходами и монастырями Киева. По всем правилам правящим архиереем столичной епархии, как правило, является предстоятель церкви.

Такому развитию событий возражали представители других конфессий, вошедших в ПЦУ: бывший митрополит Винницкий УПЦ (МП) Симеон, бывший предстоятель УАПЦ Макарий и его же митрополит Герман. Их мнение было подавлено большинством представителей УПЦ КП, коих на синоде было 10 человек. Воздержал лишь обиженный митрополит Львовский. В результате дележа портфелей митрополиту Епифанию достался Михайловский монастырь, который будет являться резиденцией предстоятеля ПЦУ.

Результат синода

В результате заседания секретарем синода был избран митрополит Винницкий УПЦ (МП) Симеон, которому пообещали эту должность за переход в ПЦУ. Все определенные синодом должности заняли «люди Филарета». Наместник Михайловского монастыря Агапит был повышен в должности и стал правящим архиереем, хотя его монастырь не может быть приравнен к епархии ни по одному из критериев.

Тем не менее, мирополиту Епифанию все же удалось заполучить важную должность. Он стал главой Управления внешних церковных связей. Эту должность отдали Епифанию, так как непризнание ПЦУ остальными поместными церквями – самая актуальная тема для новой украинской церкви.

Битва за портфели шла с раннего утра и до позднего вечера. Однако некоторые вопросы так и остались без решения. В частности, неизвестно, как будут перераспределяться полномочия на низшем уровне. Было решено, что епархии с одинаковыми названиями получат дополнительные названия в соответствии с двойными званиями архиереев. Все религиозные организации, до 15 декабря входившие в каждой епархии так и останутся в их составе.

Вопрос о винницких епархиях, которых существует аж три, так и не был решен. Бывший каноничный архиерей Симеон, не желающий попирать каноны, и не допускающий остальных архиереев к совместному служению. Возможно ответ на него найдут и опубликуют позже.

Напомним, портал Акценты сообщал о том, что озвучена роль Филарета и утвержден состав синода новосозданной ПЦУ.

Также Акценты писал о том, что Филарет рассказал о своем мнении о получении ПЦУ Томоса.

Ранее сообщалось, что митрополит Епифаний рассказал, кому нельзя посещать храмы и как на это реагировать.