Необходимость проведения в киевском Соборе святой Софии богослужения предстоятеля греко-католической церкви (УГКЦ) может быть навязано Ватиканом.

Такое мнение в интервью порталу «Обозреватель» выразил эксперт по вопросам религии Ростислав Мартынюк.

Рим продолжает сотрудничать с Российской Православной Церковью, так что если смотреть шире – УГКЦ с инициативой богослужения в храме Святой Софии являются лишь пешками в чужой игре, считает эксперт. Ватикан не отстаивает интересы РПЦ напрямую, но Патриарх Кирилл умело нашептывает римским кардиналам об опасности возможных гонений УГКЦ в Украине. В Риме негативно восприняли поездку президенту Украины Петра Порошенко по стране с Томосом об автокефалии. Разумеется, Патриарх Кирилл – Гундяев старается разжигать это недовольство Ватикана.

УГКЦ станет камнем раздора в Украине? 

«Я не думаю, что приоритет сейчас для греко-католиков из УГКЦ или для православных – это спор за то, кому и в каких объемах служить в Софии Киевской. И для греко-католиков, и для православных есть много мест для проведения своих богослужений. Сейчас это выглядит определенным вызовом со стороны даже не униатской общины, а я бы говорил шире. Это было намеком сказано в обращении святейшего Филарета о том, что тут в дальнейшем сохраняется тень игры между Римом и Москвой», — объяснил Мартынюк.

Патриарх РПЦ Кирилл достиг договоренности с Папой Римским Франциском о распределении сфер влияния еще в 2016-м году, во время встречи в Гаване. Украина выбивается из списка стран, попадающих под влияние РПЦ или Ватикана. И это не устраивает обе стороны. Именно поэтому в Украине активизировались представители УГКЦ, явно выполняющие чужую волю.

«Признание Православной церкви Украины мировым православием резко изменило тактическую ситуацию на религиозной карте Украины. Я могу сказать, что даже визиты президента Порошенко с Томосом в греко-католический «хартленд», территории Ивано-Франковской и Тернопольской области, могли воспринять как определенный вызов», — резюмировал эксперт по вопросам религии.

Россия собирается максимально использовать сложившуюся ситуацию для того, чтобы поссорить верующих Украины. Речь идет не только про УГКЦ. Помимо этого, Патриарх Кирилл поспособствует тому, чтобы официальный Киев максимально испортил отношения с Ватиканом. Более того, Гунляев собирается управлять Папой Римским и добиться через него осуждения действий украинских властей.

Портал «Акценты» напоминает о том, что Патриарх Филарет выступил против богослужения греко-католиков в храме Святой Софии.

Также «Акценты» сообщали о том, что патриарх недавно перенес тяжелое заболевание. Патриарх был срочно госпитализирован с диагнозом гипертония.

Ранее «Акценты» писали о том, что недавно Филарет объяснил, почему Томос об автокефалии еще не является полноценным достижением для украинской церкви.