Трудовым мигрантам из Украины могут предельно осложнить жизнь в родной стране.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства социальной политики Украины.

В том случае, если так называемые «заробитчане» или их семьи хотят получать от государства субсидии, придется декларировать доходы, полученные украинцами за границей. Правительство пытается воспрепятствовать тому, чтобы подобные граждане получали двойную льготу по сравнению с теми, кто не ездит на заработки за рубеж.

При этом украинские налоговики могут столкнуться с серьезной проблемой, ведь невозможно четко установить поступлении в страну денежных средств из-за границы. «Эту инициативу даже технически реализовать невозможно, если человек добровольно не хочет декларировать заработки за границей, потому что заставить его невозможно. К тому же попытки выявить тех, кто скрывает деньги из-за границы, могут вернуть практику 90-х и начала 2000-х годов», — цитирует одного из экспертов Politeka.

На работу в страны Европы выезжают от трех до девяти миллионов украинцев. По количеству трудовых мигрантов Украина входит в десятку среди всех стран мира. В Минсоцполитики считают, что за первую половину 2018-го года заробитчане перечислили своим семьям более шести миллиардов долларов.

Портал «Акценты» напоминает о том, по данным Евростата украинцы за прошлый год получили более 660 тысяч видов на жительство в странах Евросоюза.