По словам Ахтема Сеитаблаева, не стоит ущемлять тех, кто разговаривает на русском языке. Кроме того, по мнению автора «Киборгов», только украиноязычность — это не признак настоящего патриотизма

Об этом режиссер рассказал в интервью «Укринформу». Приводим фрагмент этого материала:

— Хочу вернуться к вопросу языка: действительно ли настоящие патриоты должны разговаривать исключительно на украинском языке?

— Герои фильма «Киборги» разговаривали и на украинском, и на русском именно потому, что мы хотели подчеркнуть – у нас не гражданская война, у нас война цивилизационного выбора между совковым, навязанным Российской Федерацией, и нашим проевропейским будущим.

Проблема существует, ведь сколько столетий уничтожалось все, что идентифицирует украинцев как украинцев – в том числе и украинский язык. Но я знаю настоящего патриота Украины Евгения Жукова, позывной Маршал, тогда капитан 79-й аэромобильной бригады, сейчас возглавляет патрульную полицию Украины.

И всем тем, кто делает упреки – мол, ты не патриот, потому что не разговариваешь на украинском языке, мне хочется сказать: ну, так поднимите свою задницу, если вы хорошо разговариваете, пойдите туда и скажите Евгению Жукову: не надо меня защищать, потому что ты не разговариваешь на украинском языке, давай я вместо тебя погибну. Никто же этого не делает.

Как мы можем построить будущее страны, если даже учебники истории для детей написаны теми, кто хотел нас как раз и рассорить. Нам нашу историю как навязали когда-то, так мы на этом и сидим. Поэтому у нас и война, потому что за 23 года независимости Украины ничего не было сделано для того, чтобы мы почувствовали себя единым народом.

Нам только страхи продуцировали: мол, крымские татары хотят отгрызть Крым и убежать с ним в Турцию, на востоке страны живут исключительно маргиналы, на Закарпатье – сепаратисты, а в Сумской области – только русскоязычные, которые только и смотрят в сторону России.

Я считаю, что культура должна быть хедлайнером в том, что все политики называют объединением, сшиванием страны. Почему-то Вакарчука и его украинские песни слушают везде – и в Крыму слушают, полные стадионы были, и даже в России.

Но мы движемся вперед, и нынешнее положение вещей дает мне уверенность в будущем – к сожалению, из-за войны, но, видимо, так должно было случиться.

Ранее Акценты писал, что украинская школа вляпалась в ватный скандал, детей кормят враньем Путина