Суд вынес приговор по делу о ДТП в Харькове. Два водителя, Елена Зайцева и Геннадий Дронов, получили по 10 лет, а также у них отобрали водительские права на три года. Они должны выплатить потерпевшим по 1 млн грн компенсации.

Елена Зайцева

Об этом сообщает портал «Obozrevatel»

Но родственники погибших уверены, что приговор хоть и максимальный, в нем есть что-то, что позволит виновникам подать жалобу.

Семья Светланы Винниченко в этом ДТП потеряла своего сына Александра Евтеева и сестру его жены Диана Берченко. А жена, Ксения, чудом выжила.

Елена Зайцева

Подавать иск потерпевшие не будут. По словам Светланы, юридических оснований оспаривать приговор нет.

«Но думаю, что там все написано так, что у защитников Зайцевой будет повод подать жалобу. То, что меня резануло – судья не учел опиаты в организме Зайцевой, а экспертов МОЗ, которые подтверждали их наличие, назвал некомпетентными», — рассказывает девушка.

По словам Светланы, судья также указал, что у Зайцевой есть смягчающие обстоятельства.

Жена погибшего Александра, Ксения Евтеева, которая чудом смогла выжить, считает этот приговор только этапом в их борьбе за наказание виновников.

«Думаю, что нам еще предстоит долгая борьба. Во-первых, есть апелляционная инстанция, потом кассация. Я пока не сталкивалась с этим, мне предстоит все это узнать. К тому же, за хорошее поведение их могут выпустить досрочно. Насколько я понимаю, они попадут не в тюрьму строгого режима, они будут находиться в относительно нормальных условиях, там, где заключенные выращивают кроликов», – сообщила Ксения.

Елена Зайцева

Елена Зайцева

Также есть вероятность того, что Зайцева и Дронов могут попасть под амнистию, но после того, как отсидят часть срока.

Елена Зайцева

Елена Зайцева

Елена Зайцева

Ксения шокирована и поведением Зайцевой во время приговора.

«Действительно, в суде было тесно, люди стоя слушали приговор два часа. Больные, пожилые, травмированные – все. А Зайцева решила, что ей нужно выйти, и ушла, вроде ей стало плохо. В зал она так и не вернулась», – рассказала Ксения.

Дронова не устраивает то, что ему дали тоже 10 лет, хотя они рассчитывали на оправдательный приговор. Геннадий Дронов на суде также заявил, что считает приговор несправедливым.

«Также у суда были две экспертизы: одна из Днепра, вторая – харьковская. Днепровская говорит о невиновности подзащитного. Но суд учел только харьковскую», – заявил Перепелица.

Сергей Дронов

А по поводу защиты Зайцевой пока решают, подавать ли жалобу на приговор. По словам адвоката Юлии Козырь, они должны посоветоваться с клиенткой.

Суд

Что касается приговора, адвокат считает его суровым, но ожидаемым.

«Суд указал, что, несмотря на смягчающие вину обстоятельства, в связи с большим резонансом и ужасными последствиями данного преступления, он решил их не учитывать», – отметила Козырь.

Следует также отметить, что адвокат потерпевших Лариса Матвеева собирается привлечь к ответственности экспертов и следователя.

По словам родных погибших, те, кто вел следствие, и прокуроры должны ответить за свои действия, так как они делали все для того, чтобы смягчить вину Зайцевой.

Елена Зайцева и Сергей Дронов

После страшного ДТП в Харькове в Украине ограничили скорость на дорогах: в населенных пунктах максимальная скорость для автомобилей снизили до 50 км/ч вместо 60-ти — с лагом дозволенного превышения в 20 километров. А полиция вновь начала применять радары на дорогах, так называемые «фены».

Возвращение «фенов» по сути отменило реформу ГАИ, которая прошла после Евромайдана. От тотального контроля на автомобильных дорогах Украины отказались после создания новой патрульной полиции. А вместо радаров собрались ввести систему видеофиксации, но спустя три года ее так и не смогли запустить. Отчасти из-за отсутствия средств, отчасти из-за необходимости принять и согласовать законы и постановления на уровне Кабмина и местных властей.

По данным патрульной полиции, ежедневно на дорогах страны умирает в среднем около 9 человек. В 2018 году в ДТП, по данным полиции, погибли 3 350 человек (это на 82 смерти меньше, чем в 2017-м), получили травмы 30 884 человека.

Напомним, что 26 февраля, в Киевском районном суде Харькова прошло заседание по делу, на котором суд должен был вынести приговор Елене Зайцевой и Геннадию Дронову по делу о массовом ДТП на улице Сумской. Приговор был вынесен обоим фигурантам дела. Защита Геннадия Дронова попросила признала суд признать его невиновным в смерти людей. После этого суд посчитал непризнание вины Дроновым попыткой уйти от наказания. Судья заявил, что виновность Зайцевой и Дронова установлена следствием. После этого Зайцевой стало плохо и ее вывели из зала суда.

Как раннее сообщал портал «Акценты», свершилось, наконец-то в одном из самых резонансных судебных процессов последних лет появился свет в конце туннеля. Так, Дронову и Зайцевой, которые устроили масштабное ДТП в Харькове, когда погибло 6 человек, было оглашено приговор. Однако, как заявляют родственники и друзья погибших им это не дало никакой моральной компенсации или удовлетворения. По их словам они так просто не отступят и будут продолжать борьбу.

Также портал «Акценты» писал, что после завершения резонансного расследования дела Зайцевой украинская общественность частично разделилась. Так, как показывают соц опросы большая часть населения страны все-таки не согласна с оглашенным приговором для Зайцевой и Дронов, так как считают 10 летний срок слишком слабым приговором для них. ДТП, которая повлекла за собой 6 смертей должна быть наказана более серьезно.