За последние несколько лет в России гораздо чаще проводили военные учения. В учениях «Восток-2018» приняли участие 300 тыс. солдат. Аналитики Шведского института оборонных исследований считают, что Россия готовится к большой войне.

Об этом сообщает Obozrevatel.

В Швеции провели исследование на заказ Минобороны. В результате был опубликован доклад, в котором отмечено, что Россия готовится к ведению полномасштабной войны. Исследователи изучили данные о маневрах ВС РФ с 2009 года. Больше всего внимания в РФ уделяли локальным конфликтах, однако в данный момент речь идет о большой войне.

Как пример, в докладе привели учения «Запад-2017» и «Восток-2018», в которых принимали участие 100 тыс. и 300 тыс. военнослужащих соответственно.

В опасности весь запад

Россию не первый раз заподозрили в подготовке широкомасштабных военных действий. В конце прошлого года Валентин Петров — руководитель Службы по вопросам информационной безопасности Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Россия может начать Третью мировую до 2024 года.

«Если посмотреть на современные российские военные инициативы, можно сказать, что это не только подготовка к войне с Украиной, это один из элементов более широкого стратегического развертывания российской наступательной машины. Она идет от Северного моря до Сирии. Фактически можно говорить о подготовке к мировой войне», – считает он.

Петров уверен, что весь Запад в опасности. России нужно пройти Украину насквозь, затем Беларусь, а потом Польшу и страны Балтии.

Более того, последние частые встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина наталкивают на мысль о создании Союзного государства. В противном же случае, это будет захват Россией Беларуси.

Россия

Первый председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Красов ознакомился с результатами исследования и отметил, что Россия – это мирная страна.

«Россия – сугубо мирная страна, и все учения, в том числе масштабные, проходят на территории нашего государства и направлены на обеспечение неприкосновенности наших границ и безопасности наших граждан», – сказал он, назвав доклад заказным.

Россия готовится уже 10 лет

Украинские военные эксперты совсем не удивлены полученными результатами исследования. Например, Игорь Козий отметил, что Россия проверяет свою силу еще с 2008 года на мелких конфликтах еще с российско-грузинской войны. Они тренировали сухопутные войска.

«Потом начали использовать воздушный инструмент, который они в большинстве применяют в Сирии, там пропускали пилотов через боевые действия. Так же они действовали с военно-морскими группировками, тянули в Сирию корабли. Для чего они это делали? Готовили войско, и это очевидно», – считает он.

Он отметил, что теперь в России научились перебрасывать войска на очень большие расстояния, и этот механизм все время совершенствуется.

Эксперт в международных отношениях обратил внимание на то, что Путин активно собирает деньги на войну.

По его словам, Кремль это делает, экономя на материальном благосостоянии простых россиян, и такие действия могут закончиться для Путина очень плохо.

«Если Россия хочет строить сверхзвуковые ракеты или еще что-то за счет народа, если Путин думает, что народ будет вечно терпеть… Они терпят, в России достаточно редко происходят революции, но когда происходят – то очень кровавые, которые сносят режим…» – отметил он.

Однако, по его мнению, несмотря на все проделанные Россией действия, ее потенциал еще ничтожно мал. В первую очередь, не удастся призвать достаточно много людей.

Он добавил, что теперь в России предпочитают гибридный метод захвата соседних государств.

Напоминаем, что Анна Герман заявила, что беглый экс-президент Украины Виктор Янукович может готовить почву для возвращение на политическую арену Украины.

Как ранее сообщал портал «Акценты», первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что Третья мировая война маловероятна.

Также портал «Акценты» писал, что журналист Дмитрий Менделеев заявил, что военное руководство России хочет начать наступательную операцию на Украину. Для этого они хотят применить сухопутные войска вместе с воздушной, противовоздушной, морской, десантно-морской, воздушно-десантной операциями, а также силы специальных операций.