Увеличение количества и интенсивности обстрелов боевиками «ДНР» на линии фронта связано с несколькими факторами.

Об этом написал журналист «24 канала» Алексей Чибисов.

Автор уверен в том, что в последнее время вооруженные наемники «ДНР» получили подкрепление из российских военных вузов. Для этих кадетов боевые действия на Донбассе являются экзаменом, по результатам которого в Кремле примут решение о профессиональной пригодности военных.

Помимо этого, боевики «ДНР» пытаются прощупать оборону сил ООС. После объявления военного положения в конце минувшего года позиции ВСУ по всей линии фронта значительно усилились. В Кремле пытаются высчитать численность войск, необходимых для прорыва линии обороны ВСУ. То, что этот прорыв запланирован, не сомневается уже практически никто. Россия постарается его осуществить в том случае, если президентские выборы в Украине выиграет не прокремлевский кандидат.

Боевики «ДНР» переходят черту 

Чибисов уверен в том, что вопрос военного ответа на политическое поражение России в Украине обсуждается в московских кабинетах достаточно живо. Путин и его приспешники намерены перейти к активной фазе вооруженного противостояния в «ДНР» уже после первого тура президентских выборов в Украине. От нынешней ситуации на фронте зависит, будет ли отдан Путиным приказ о наступлении.

Россияне с помощью малых диверсионных групп и артиллерийской поддержки пытаются разоблачить слабые места в украинской обороне. Наиболее привлекательным городом для наступления с точки зрения стратегической и экономической для Кремля был и остается Мариуполь. Впрочем, в Москве не исключают попыток захвата и других населенных пунктов.

При этом общая ситуация на фронте пока складывается не в пользу «ДНР» и российских наемников. Как только начинается стрельба по позициям ВСУ, следует адекватный и часто фатальный для нападающих ответ. Украинская артиллерия действуют настолько точно и мощно, что никаких надежд на легкие достижения в случае наступления у оккупантов не остается. Всего за несколько дней с различных участков фронта в морги и больницы «ДНР» и «ЛНР» привезли более сорока человек. Если обратить внимание на количество обстрелов, можно легко посчитать, что наши военные просто уничтожали всех, кто решил открыть огонь по позициям ВСУ.

Исходя из количества размещенных вблизи российско-украинской границы войск, в наступление террористы могут перейти в течение двух-трех суток. Перебросить достаточное для прорыва обороны количество военных ВС России могут без проблем. Впрочем, верхушка террористов может и отказаться от захватов городов и просто перейти к усилению обстрелов на всем фронте. Им нужна кровь, считает Чибисов.

Портал «Акценты» напоминает о том, что российский писатель Захар Прилепин поднял у себя на родине бучу относительно замалчивания реальных цифр по убитым и раненым боевикам «ДНР».

Также «Акценты» сообщали о том, что недавно бойцы ВСУ уничтожили еще одного российского наемника из так называемого батальона Прилепина.

Ранее «Акценты» писали о пойманном наемнике из Азербайджана, который воевал на Донбассе за 1250 гривен в месяц и российский паспорт.