Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания под стражей еще для четверых украинских моряков. Виктор Безпальченко, Владимир Варимез, Владислав Костишин, Владимир Лисовой пробудут в СИЗО до 24 апреля. Об этом сообщила журналистка Громадського из зала суда.

Адвокаты моряков ходатайствовали о передаче дела в военный суд, так как их подзащитные являются военнопленными, но гражданский судью отклонил ходатайства и принял решение оставить моряков еще на два месяца под стражей.

Следователи ФСБ просили суд продлить срок содержания украинских моряков под стражей только по одной причине. По их мнению, моряки могут пытаться скрыться от следствия. Адвокаты рассказали, что следователи не обосновали свои слова.

Сами моряки выполнили договоренности с адвокатами и не отвечали на вопросы судьи, кроме тех, что касались их имени и звания. Такая тактика была выработана в соответствии с Женевской конвенцией.

Предварительно суд одобрил ходатайство следователя ФСБ, в котором он просил проводить заседания в закрытом режиме. Однако адвокаты были против, так как на суде не рассматриваются секретные документы.

Сегодняшнее заседание суда является продолжением вчерашнего, на котором уже были избраны меры пресечения для еще 20 украинских моряков. Их также оставили под стражей до 24 апреля.

Напомним, портал Акценты писал о том, что украинские моряки, которых Россия захватила в Черном море, отказались давать показания в суде Москвы. Также в Лефортовском суде 15 января 12 из 24 военнопленных продлили меру пресечения в виде содержания под стражей на три месяца.

Также Акценты писал о том, что стала известна дальнейшая судьба украинских пленных моряков. Буквально в эти минуты вершится судьба плененных украинских героев. В настоящую минуту известно лишь то, что восьмерым украинцам продлили срок заключения под стражей до двадцать четвертого апреля. Имена украинских моряков, которые пока не могут вернуться домой: Мокряк, Опрыско, Семидоцкий, Цыбизов, Терещенко, Головаш, Попов, Шевченко. Все они проведут в России как минимум три ближайших месяца.

Недавно Акценты сообщал о том, что задержанные в районе Керченского пролива украинские моряки отказались давать показания в суде. Во вторник, 15 января, в суде рассматривается ходатайство следствия о продлении морякам срока содержания под стражей на 3 месяца, до 6 апреля. Заседания проходят в трех разных залах одновременно.