Благодаря поддержке дипломатов европейских государств родственники украинских пленных моряков смогли недолго пообщаться с ними во время вчерашнего суда в Москве. И теперь родные и близкие украинцев призывают все международные институты повлиять на Кремль для немедленного освобождения моряков.

Пленные моряки

Об этом сообщает портал «5 канал»

«Благодаря присутствию в частности представителей европейских государств нам удалось немного пообщаться, и это уже очень важно, это очень большая сила и поддержка … Не скрывают, что этот вопрос решается не в юридической плоскости, а в политической. Именно поэтому мы хотим попросить всех, кто связан с этим вопросом, может в политической и не только плоскости повлиять, мы просим помочь нам «, — обратилась с просьбой дочь старшего матроса Андрея Опрыско Ольга Опрыско.

Стало известно, что родственники украинских военнопленных моряков пообщались с представителями дипломатических миссий стран Большой семерки и государств-членов Евросоюза.

Ольга Опрыско от имени семей моряков поблагодарила представителей посольств европейских государств за их поддержку и присутствие на суде и попросила помощи у всех, кто может помочь в возвращении родных домой.

Пленные моряки

Напомним, что 12 февраля российский суд продлил арест для четырех из 24 украинских моряков, захваченных плен в Черном море. Стоит отметить, по требованиям суда под арестом продолжают находиться такие украинские моряки, как: Богдан Головаш, Сергей Попов, Владимир Терещенко и Андрей Шевченко. Стало известно, что украинские моряки останутся в СИЗО до 24 апреля. Украинские моряки отказались давать показания суду, говоря о 17 статье Женевской конвенции. Заседание суда было в закрытом режиме по требованию следователя ФСБ и прокурора, но адвокаты и пленные моряки выступали за открытое судебное заседание.

Как раннее сообщал портал «Акценты», украинских моряков, которых захватила Россия в Черном море будут освобождать в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных. Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сказала, что стратегия была выбрана правильная, когда они объявили себя военнопленными. Также Украина считает, что члены команды военных кораблей являются военнопленными. Поэтому их будут освобождать в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года. Этот документ был ратифицирован Украиной. Также Конвенция действует и на территории России.

Также портал «Акценты» писал, что 18 дней пленных украинских моряков держали в информационном вакууме. Они не знали, как их поддерживает вся страна, а некоторые боялись, что их считают предателями. Также не всем военным позволили созвониться с родственниками. Раненные моряки имеют значительные проблемы со здоровьем.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram