В воскресенье, 3 февраля, Православная церковь Украины получила своего законного и каноничного митрополита Киевского и всей Украины Епифания. В Киеве состоялась интронизация главы ПЦУ.

Торжественная церемония прошла в соборе святой Софии Киевской. На мероприятии присутствовали представители власти – президент Украины Петр Порошенко, а также другие представители власти. Также в храме были и представители духовенства и церковного сообщества, в том числе и представители Константинопольского патриархата, делегации из УПЦ Канады, УПЦ в Америке, представители со святой горы Афон.

Однако почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет не приехал на интронизацию Епифания. Причиной стало плохое самочувствие священнослужителя. Митрополит Епифаний получил письмо с поздравлениями от Филарета.

День рождения и интронизация, что праздновать будут

Митрополит Епифаний рассказал журналистам о том, что хотел бы увидеть на своей интронизации бабушку, воспитывавшую его и приведшую в храм. Также Епифаний рассказал, почему решили проводить интронизацию в день его 40-летия.

«Дело в том, что служители церкви не отмечают торжественно свой день рождения. Поэтому после получения Томоса на Фанаре было принято провести интронизацию именно в этот день, чтобы в дальнейшем праздновать не день рождения, а интронизацию», – сказал глава ПЦУ.

В понедельник должен состояться первый Собор ПЦУ, на котором священнослужителе обсудят важные для церкви вопросы, а также разработают новую структуру ПЦУ. На данный момент идет создание юридического лица, а для этого необходимо иметь руководящий орган. При этом церковь не является юридическим лицом и субъектом предпринимательской деятельности, но есть руководящий орган – Киевская митрополия, которая была зарегистрирована государственными органами.

Накануне интронизации Епифания стало известно, что еще 200 приходов перешли под сень новосозданной церкви Украины.

Напомним, портал Акценты сообщал о том, что большинство украинцев относит себя к ПЦУ. Об этом свидетельствуют социологические опросы, согласно которым 70%  верующих считают себя православными и 44% позиционируют себя, как сторонников ПЦУ.

Также недавно Акценты писал о том, что УПЦ МП обязали сменить название и указать принадлежность к гундяевской секте. Регулироваться такие изменения будут законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях» частей 7 и 8 статьи 12.

Недавно Акценты писал о том, что ПЦУ внесли в диптих на сайте Вселенского патриархата. Теперь ПЦУ стоит в списке после Православных церквей Чехии и Словакии.