Прошло 60 лет с момента гибели группы Дятлова, причина смерти до сих пор неизвестна, тела могут эксгумировать.

Об этом сообщают рос. СМИ.

Спустя 60 лет после трагической гибели девяти туристов под руководством студента 5-го курса УПИ Игоря Дятлова, тела погибших могут эксгумировать для получения дополнительных медицинских анализов. Это произойдет только при условии соглашения родственников. Такое заявление сделал начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков на пресс-конференции. Он отметил, что будет назначена радиологическая экспертиза, которая поможет найти реальную причину смерти туристов.

Он отметил, что материалы по делу о гибели туристической группы под руководством Дятлова занимает 2 тома (900 страниц). Отметим, что делопроизводство началось 6 февраля 1958 года. Первым допросили начальника поселковой милиции Полуночного капитана Чудинова. 28 мая 1959 года следствие прекратилось. В деле есть все версии произошедшего, собраны из разных источников.

В прокуратуре дали объяснение, почему это дело стало секретным. Гриф «Секретно» присвоили, когда представителей народа манси начали опрашивать в рамках расследования. Манси Бахтияров заявлял, что «туристы упали с горы и все погибли». Также имеются показания о том, что они прожили всего 6-7 часов после ночевки в палатке.

Курьяков рассказал, что в прошлом году прокуролы ездили в Ушму, чтобы допросить манси о природных условиях на перевале Дятлова летом и зимой.

Курьяков заявил, что в сентябре — октябре прошлого года уже прокуроры ездили в Ушму, опрашивали манси на предмет того,  что они знают о событиях и природных условиях на перевале Дятлова как летом, так и зимой.

Туристы посвятили свой последний поход XXI съезду КПСС. Они планировали пройти на лыжах 300 километров за 15 дней похода и сойти на две вершины — гору Отортен и Ойка-Чакур.

Участники группы

Сначала участников похода было не 9, а 10: студент 5-го курса радиофака УПИ Игорь Дятлов (руководитель похода), его однокурсница Зинаида Колмогорова, выпускник УПИ и на тот момент работник закрытого «СвердНИИхиммаша» Рустем Слободин, студент 4-го курса радиофака УПИ Юрий Дорошенко, инженер комбината «Маяк» Георгий Кривонищенко, выпускник строительного факультета УПИ Николай Тибо-Бриньоль, студентка 4-го курса того же факультета Людмила Дубинина, участник войны, инструктор Коуровской турбазы Семен Золотарев, студент 4-го курса физтеха УПИ Александр Колеватов, студент 4-го курса инженерно-экономического факультета УПИ Юрий Юдин.

Они добрались до поселка 2-й Северный, переночевали в домике 27 января. А уже 28 января один провожатый и Юрий Юдин почувствовали себя плохо и вернулись обратно. Группа Игоря Дятлова двигалась дальше. После этого их никто не видел живыми. В материалах говорится, что смерть настигла их в ночь с 1 на 2-е февраля. Поиски начались в конце месяца, когда стало понятно, что группа не могла задержаться на столько дней.

Поисковая операция длилась с 26 февраля до мая. У погибших были странные травмы, палатка была разрезана. У Дубининой отсутствовал язык и были переломаны ребра, у Слободина и Тибо-Бриноля переломы черепных коробок. У Кривонишенко – ожоги II–III степени. У некоторых не было глаз, щеки и губы были ободраны. В их рту была пена, а лицо было яркого красного цвета.

Следствие пришло к выводу, что 9 путешественников стали жертвами «обстоятельств непреодолимой силы». Начали возникать разные версии гибели туристов. Некоторые эксперты предполагают, что их принесли в жертву народы манси, другие считают, что погибшие попали в зону ракетных испытаний. Версий десятки, и они порождают больше вопросов, чем ответов.

В 2018 году прокуратура Свердловской области начала новую проверку материалов 60-летней давности.

Напоминаем, что в городе Конотоп на супружескую пару упала глыба льда. Мужчину доставили в больницу с сотрясение мозга.

Как ранее сообщал портал «Акценты», в Сирии микроавтобус наехал на мину. В результате водитель погиб на месте, а пассажиры серьезно пострадали.

Также портал «Акценты» писал, что в Полтаве на голову 6-летней девочки упала сосулька. О состоянии ребенка ничего не известно.