Ученые раскрыли главный миф о питании: оказывается, мы все делаем неправильно

Ученые развеяли миф о пользе завтрака для похудения

Ученые доказали, что завтрак вовсе не так полезен, как было принято думать.

К такому выводу пришли австралийские ученые, чья работа опубликована в журнале BMJ.

Специалисты по здоровому питанию давно считают завтрак более ценным приемом пищи, чем обед или ужин. Это убеждение известно человечеству с давних времен. Многие слышали поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Однако оказалось, что это всего лишь ложный постулат, имеющий мало общего с реальностью. Исследователи не подтвердили данную гипотезу.

Ученые из Австралии провели титаническую работу, изучив массу имеющихся научных работ. Они пришли к выводу, что завтрак не имеет никакой полезной ценности для тех, кто пытается питаться правильно или сбросить вес. В таких случаях ранний прием пищи не несет никакой пользы.

Завтрак все равно не стоит отменять

Куратор этого исследования, Доктор Флавия Цикуттини объяснила, откуда взялись две основные гипотезы о пользе раннего завтрака. Считалось, что завтра ускоряет обмен веществ. Помимо этого, диетологи почему-то были уверены в том, что благодаря завтраку удается сократить количество потребляемых человеком за сутки калорий. Оба этих утверждения были опровергнуты на основе научных опытов. Оказалось, что участники опытов, согласившиеся на ранний прием пищи, за день набирали в среднем на двести шестьдесят калорий больше тех людей, которые отказались завтракать. Соответственно, вес этих людей тоже в среднем увеличивался быстрее.

 

Ученые пришли к выводу, что никаких доказательств пользы, которую несет завтрак, не существует. Впрочем, речь идет только о похудении. Завтрак может быть полезен для детей из-за того, что способен улучшить их концентрацию и настроить на начавшийся день.

Портал «Акценты» напоминает о еще одном важном для диетологов исследовании. Оказалось, что некоторые жирные продукты не просто полезны для нормализации фигуры, а и должны быть включены в рацион чуть ли не в обязательном порядке. Речь идет о таких продуктах питания, как семга, творог, оливковое масло, авокадо, яйца, шоколад и миндаль. Они насыщены полезными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, которые необходимы человеческому организму.

Также «Акценты» сообщали о том, что с помощью желатина можно лечить болезни суставов.

Ранее «Акценты» сообщали о пользе простого грейпфрута для тех, кто отчаянно стремится похудеть.