В 2019 году украинцы смогут путешествовать в страны Балтии без наличия заграничного паспорта, а имея при себе только ID-карту.

Такую приятную новость сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел в соцсети Facebook.

в недалеком будущем граждане Украины  будут иметь возможность отправиться в путешествие в страны Прибалтики по специальным ID-картам.

«Вы можете по ID-картой посещать без паспорта Турцию, Грузию, и Катар, а в ближайшее время к этому перечню добавятся и страны Прибалтики», – говорится в сообщении.

Стоить напомнить, что с ноября каждый украинец сможет  сделать обмен с обычным старым паспортом на новою пластиковую ID-карту.

Такая операция будет происходить только по собственному желанию, а не только в случае потери или изменения фамилии. Хочется отметить, что доминантное преимущество карты будет безопасность – документ фактически нереально подделать. По скольку вся информация, размещенная на чипе – строго защищена.

Никаких препятствий и трудностей со считыванием информации не будет, все необходимые учреждения, например, банки, оборудованы специальными ридерами. А также еще один не менее приятный момент.

Всю информацию также можно считывать с помощью смартфона.

Такой документ делается в течении 20 полных рабочих дней. Цена паспорта составляет 279 гривен — это административный сбор. Важно знать, что первая ID- карта выдается только по месту регистрации.

Напомним, что популярная туристическая страна пошла на компромисс с Украиной

Посол Украины в Таиланде Андрей Бешта объявил о досрочной отмене консульского сбора при въезде в страну.

Об этом он написал в своем Twitter:

«Вниманию украинцев, которые планируют отпуск в Таиланде. Согласно уточненному решению тайского правительства, уже с 15 ноября (а не с 1 декабря 2018-го, как планировалось) украинцы не будут платить консульский сбор в размере около $60 за получение туристической визы по прибытию», — отметил дипломат.

Читайте также: Не Европой единой – еще одна страна отменяет визы для украинцев

Вдобавок портал Акценты ранее информировал, что работа в Польше накроется медным тазом, но есть альтернатива