Украинцев могут лишить субсидий, если долг по всем видам оплат будет выше 340 грн.

Об этом сообщает портал «Вести»

В «Нафтогазе» сообщают, что выплаты субсидий за газ задержит государство. А потребителям нужно будет самим оплатить полную сумму, чтобы их не лишили субсидий.

«Маленькая изюминка: если государство будет рассчитываться не вовремя, субсидиантам придется платить полный счет самостоятельно», — отмечают в компании.

Первый этап монетизации субсидий начался уже с 1 января 2019 года и относится к тем, кто обратился за помощью первый раз. На этом этапе изменения коснутся около 100–150 тыс. домохозяйств.

Согласно правительственному постановлению, следующий этап начнется с 1 мая, тогда субсидии монетизируют для тех жителей, которым субсидию назначили на неотопительный период 2019 г.

А последний шаг будет сделан в октябре, когда монетизация коснется абсолютно всех получателей.

В принятом Верховной Радой проекте государственного бюджета Украины на 2019 год выделили около 58 млрд грн на субсидии населению. В первой редакции бюджета на субсидии хотели выделить 55 млрд грн, и тогда в экспертной среде пошли разговоры, что этих денег может не хватить, но президент Украины Петр Порошенко распорядился об увеличении этой статьи расходов.

«В действительности 55 млрд грн может не хватить, и как следствие мы видим поручение президента правительству, чтобы были увеличены расходы на жилищно-коммунальные услуги… Когда велась подготовка проекта госбюджета-2018 в прошлом году между первым и вторым чтениями казна увеличилась на 10%, и таким образом выросла расходная часть. То есть мы должны понимать, что у Кабмина есть достаточно много способов попытаться немного «накачать» бюджет, в частности, его доходную часть. Собственно, для чего сюда и приехала мониторинговая миссия МВФ – чтобы смотреть, насколько доходная часть, которая закладывается в проекте бюджета на 2019 год, соответствует факту. В правительстве всегда есть возможность какие-то параметры увеличить, какие-то вещи уменьшить в зависимости от необходимости выделения тех или иных средств для важных социальных статей. Поэтому не думаю, что каких-то дополнительных 20 млрд грн Кабмин не найдет (для субсидий, – Авт.)», – говорил эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в ноябре 2018 года получили 3349,1 тысячи домохозяйств. Такие данные опубликовала Государственная служба статистики.

Раннее портал «Акценты» сообщал, что безработным гражданам, которые проживают в села и городах, будут по-разному предоставлять субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Также портал «Акценты» писал, что Кабинет министров принял решение провести масштабную проверку и больше не давать скидки тем, у кого есть относительно новая машина, большая квартира или дом.