Все больше и больше украинцев отказываются от русского языка и переходят на украинский во всех сферах жизни. Многие наши сограждане называют русский иностранным и даже враждебным.

В марте 2019 года 29,9% украинцев считали, что русский язык должен изучаться наравне с родным языком в школах. То есть только треть граждан страны считает, что количество уроков по русскому языку должно быть таким же, как и количество часов, выделяемых на изучение родного языка.

Сотрудники Киевского международного института социологии подсчитали, что за последние 20 лет количество украинцев, считавших, что необходимо изучать русский язык в том же объеме, что и украинский снизилось – с 46% до 29,9%.

Также социологи посчитали, что снизилось и количество граждан страны, считающих, что русский нужно изучать в меньших объемах, чем украинский. Количество таких людей снизилось с 31,5% до 25,9%. При этом украинцев, считающих, что русского должно быть больше, чем других иностранных языков увеличилось с 16,7% до 25,4%. Также 7,8% украинцев уверены, что русский язык не нужно изучать в школах вообще.

Напомним, портал Акценты сообщал о том, что в городе Старобельск в Луганской области (подконтрольная Украине территория) мужчину отказались обслуживать в магазине из-за того, что он говорил на украинском языке. В частности, пострадавший поведал, что продавец не продал ему чай из-за того, что он разговаривал на украинском языке. После этого мужчина обратился в полицию, но правоохранители, с его слов, скорее были на стороне обнаглевшего продавца.

Также портал Акценты сообщал о том, что в Луцке кассир в одном из отделений Укрпочты упрямо отказывалась обслуживать клиентов на украинском языке. Житель Луцка оказался принципиальным и пожаловался администратору. Однако с каждым его посещением отделения Укрпочты ситуация не менялась, и оператор на отрез отказывалась говорить на украинском языке. В конце концов дело дошло до вызова полиции и заявления на администрацию отделения и оператора-кассира.

Недавно Акценты сообщал о том, что в одном из пабов «Портер паб» в Киеве произошел аналогичный инцидент. Сотрудник заведения отказался говорить с клиентом на украинском языке. По словам пользователя, сотрудник паба проигнорировал просьбу общаться с ним на украинском языке. А когда клиент попросил повторить свой отказ на камеру, бармен вышел из-за стойки и насильно попытался убрать телефон.